「チャポリタン」@餃子の王将 阪急茨木駅前店の写真176_1km
チャポリタン(¥520+税)
きっと、チャンポンとナポリタンのハイブリッド仕様で考案されたと思しき「チャポリタン」を頂いた。
車で阪急茨木エリアへ。駅近の駐車場に停め、そこから片道約500mをトコトコと歩き、商店街の手前にある餃子の王将へと入店。
13時頃の到着で店内ほぼ満席で、店内ベンチで数分待機し、その後、奥の座敷にエスコート。
メニューをペラペラと捲り、結局は最後の背表紙にチャポリタンを見つけ、餃子と共にオーダー。
レギュラー品の王将ラーメンや天津チャーハンのスピーディーな配膳とは裏腹に、滅多に注文が入らないメニューらしく、王将では珍しく10分近くかかり手元に。
味は、ケチャップとウスターソースが織りなすナポワールドを直進し想像の範疇から大きくは離れずも、「チャ」の部分らしき何処か中華っぽい風味が乗り、中々面白い味わいに向かう。
やや汁だく仕様ゆえ、モチモチな中華麺をなるべく絡めようと皿を塗りながら持ち上げ、次に注意すべきは汁の飛散だから皿に突っ伏し近距離で啜り食べ進めた。
遅いなーと途中確認した餃子は、どうやら忘れられていて、ほぼ麺を食べ終えた時点で漸く届いた。卓上の餃子タレで普通に頂き、面白そうだとチャポリタン皿に残る汁を泳がせ愉しんだった。

お正月に父帰る!w

これはグレっちゃうのか?

東京でも提供されてる!?と、王将のHP見ても

メニューに乗ってない...(汗)

あかいら! | 2022年12月29日 09:07

これはグレされそうと心配です。ちゃんぽんと解釈⁉︎されるのかどうかでしょうか…

ЯAGE®︎ | 2022年12月30日 07:03