RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん、
昨日、孤独のグルメを見ていたら、無性にカレーラーメンが食べたくなってきました。
今年もよろしくお願いします。
まなけん | 2023年1月1日 08:40本年も宜しくお願い致します
深夜の梅田でカレーラーメン◎
海苔にプリント面白いですが
girlsの前で甘口のくだり(笑)
あたしは次の大阪では上方レインボーさんを虎視眈々と狙っております♪
虎ん黄色 | 2023年1月1日 10:12明けましておめでとうございます🎍
大阪でのカレーラーメンの後のブラック居酒屋(笑)唐辛子は本当に苦手なんですね😱
今年もコレクターレビュー参考にさせていただきますのでよろしくお願いします☺️
川崎のタッツー | 2023年1月1日 10:16明けましておめでとうございます。
新年一発目は大阪での一杯でしたか。
確かに丼が新年らしくていいですね。
旅行支援がなくてもどんどん旅行に行って欲しいものです。
今年の桜シーズンまでに戻らなければ商売替えも検討せざるを得ません。
貸切りバス会社も相当なブラックですけどね(笑)
本年も昨年同様何卒宜しくお願い致します!
ノブ(卒業) | 2023年1月1日 10:52あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
目まぐるしい大冒険ですね^ ^
RAMENOIDさんが元旦1発目にチェーン⛓
良いと思います👍
次の展開が気になります。
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年1月1日 11:29明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
北新地というと少し身がまえてしまいます。
この後は野口太郎ラーメンへと思ったのですが腹の調子もあって戻られたのですね。
glucose | 2023年1月1日 11:44明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします🙇
プレミアモルツと鴨ネギのビジュアルが良いですよね。
篠山紀信もビックリマンチョコレートです…
新年早々スイマセン💧
カレーのつけ汁は余りインパクトが無かった見たいですね。
特徴は麺ですか。
私はシーフードカレーが良いです。
しかし敏感なお腹ですね~。
黄門チャマ | 2023年1月1日 12:28こんにちは。
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします。
とある大学生のラーメン日記 | 2023年1月1日 13:14明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
一発目は遠征のカレー系でしたか。
おじやとかリゾットセットも気になりますね。
連食でなければ頂きたいところですね。
ももも | 2023年1月1日 15:52あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します。
夜遅くの新地で波乱がありましたか(^^;
まあ支障なくクリアしたことでしょう。
としくん | 2023年1月1日 16:17明けましておめでとうございます⛩🎍
昨年はいろいろお世話になりました
今年もよろしくお願いします🤓
大阪お疲れ様です
カレーつけ麺の唐辛子🌶でお腹ヤってしまいましたねー
まさかの甘口に危険が潜んでいるとは!
居酒屋残り900円残念でしたね✋
シノさん | 2023年1月1日 17:20おばんです ども。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
北新地 羨ましい、40年以上前 行ったきり。
質素な感じですが、気品、美味さが感じられますね。
海苔のプリント これまた 面白い!
村八分 | 2023年1月1日 19:28明けましておめでとうございます㊗️
いつもレビューは拝読し続けています。
お腹はお大事に。無理なさらずラーメンライフを楽しまれてください。
銀あんどプー | 2023年1月1日 19:42あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。
金の器を持ってこられましたか。
海苔はやはりこれはドラクエのパロですね。
麺は…ちょっと違うのかもしれませんが
コロあたりをパロってるんですかね?
独特のフニャり感というのが気になりまっせ!
さぴお | 2023年1月1日 19:56どもです。
金の器はちょっど良かったですね👌
ノイドさんでも雰囲気で入れないお店が
あるとは驚きました(笑)
今年もよろしくお願いいたします🙇
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年1月1日 20:10明けましておめでとう御座います♪今年もよろしくお願いします♪甘口ですよね(*'▽'*)笑。辛いもの食べれない同好会としては、お腹の調子心配ではありますが、次の麺活気になります^ ^笑
xxxx | 2023年1月1日 20:26明けましておめでとうございます。1日で最高何杯食べてんすか、しかも呑んで、しかも次の日も。パワフルですね。今年もよろしくお願いいたします。
↑24時間の最高は、札幌行った時の9杯ですかね。
その日は二郎の小も入ってましたし、ビールも飲みました。
RAMENOID | 2023年1月1日 21:54こんにちわ。旅されているのですね羨ましいです。カレーつけ麺もいいですね。
ЯAGE®︎ | 2023年1月2日 11:42せっかく来たし もわかりますが、9杯には驚きです。ほんとパワフルです。
RAMENOIDさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
昨年はラーメンと一緒にビール🍺を飲むというスタイルに振り回された1年でした(笑)
ドラクエのコマンド海苔欲しいです♪♪
食べて飲んで旅をしてと石油王みたいな生活を自分もしてみたいものです。
カレーは食べましたがラーメンは今年まだ食べてないですから💦
ひゃる | 2023年1月3日 13:45
RAMENOID
ゴリゴリ
SBT
とくちゃん

くみちょう

金の器が元日レビューらしくていいかと
岡山からのつながりが悪かったのと、電車が10分ほど遅れたため、大阪に戻れたのは21:00近く。
できれば行きたいと思っていた大阪のランキング上位店は、ほとんどが21:00ごろ閉店してしまうので断念。
では、一度ホテル入りして、プラン2といこう。
ちなみにチェクインしたホテルは、大阪駅から徒歩範囲の梅田エリア。
小綺麗でちゃんとしたビジネスホテルで、セミダブルベッドにバス・トイレ付き。
全国旅行支援が付くので、3284円で泊まれた。
おまけに、「大阪いらっしゃいキャンペーン」というのが付いて、3000円のクーポンをもらった。
全て使えば、実質284円。
申し訳ないようだね。
さて、ホテルに近い貝出汁の店に行ってみるが、何とも入りにくい雰囲気。
ちょっと離れてはいるが、北新地にあるこちらに来てみた。
この日で仕事納めの方も多いのか、忘年会等で酔った人が多い。
目指す店は、大通りからちょっと入った場所にある建物にある狭い通路を入った場所。
スナックとかがありそうなロケーションだが、「ラーメン」と書かれた黄色い提灯があったので、すぐに分かった。
提灯は俗だが、看板はかなり洒落ていて、「kitashinchi Shunsaido soup curry Noodle」という文字が、丼の形にデザインされている。
入店すると、girlsがお出迎え。
おっと、これは意外だった。
店はかなり狭いのだが、ご店主らしき男性+3人のgirlsでの営業だ。
一人だったらちょっとビビるところだが、一つのみのテーブルでは、おっさん達が飲んで盛り上がってるし、カウンターには酔って話し込んでいるカップルがいたので抵抗は少なかった。
こんな店では、まずは飲まねば。
メニュー表を見ると、アルコールはビール、ハイボール、酎ハイ等揃っている。
生ビールを注文し、つまみは「カモネギ」を。
まずはビールが提供される。
グイッと半分飲んだところでカモネギ登場。
鴨肉とネギでビールが進むのでもう1杯欲しくなり、2杯目。
さて、いつまでも飲んではいられない。
では、そろそろラーメンといこう。
メニューは全てカレーラーメンで、汁そばとつけ麺がある。
ビーフやシーフードもあったが、定番のポークのつけ麺版を注文。
辛さは、甘口から鬼辛まで6段階。
1辛以上は有料だ。
girlsの前でちょっとカッコ悪いとは思ったが、当然甘口で。
カモネギがほとんどなくなった頃提供されたのは、金色に輝く器に盛られた麺と、カレー香るつけ汁。
ご本尊は汁そば+50円の950円。
夜営業の店としてはまずまず安いかな。
麺は高加水の太ストレート。
麺体自体がやわらかく、もっちもちの食感。
全粒粉入りらしく、フスマの星が見える茶色がかった麺だが、このタイプでこれだけもちもちフニャっとした食感なのは初めて。
世の中広い、面白い。
つけ汁はまさしくカレー味。
粘度は軽め、濃厚さもほどほど。
ベースのスープの出汁感はやわらかなので、カレーつけ麺にしてはかなりライトかな。
これは意図的らしく、飲んだ後、それほど重くないようにとのことらしい。
辛さは甘口なので、ピリっとくる程度。
これなら大丈夫だろう。と、この時は思った。
具は、麺上に、紫のカイワレ、何やらプリントされた海苔。
つけ汁中には、ねぎ、豚肉、そして丸ごとの味玉が出てきた。
強制味玉は微妙だが、味玉付きでこの価格ならかなり安い。
海苔にプリントされているのは、ロールプレイングゲームか何かをパロった感じかな?
ゲームをやってる人ならウケるのかもしれない。
(後で娘の夫に聞いたら「ドラクエ」らしい)
つけ汁には豚肉の薄切りが入っている。
味玉はつけ汁の温度を下げることもなく、それでいて黄身はゼリー状。
崩して麺に絡めて食べた。
麺量は200gくらいかな。
少なめだが、温玉が付く「おじやセット」と、とろけるチーズが付く「リゾットセット」が300円で出ているので、それらを注文するのが定番なのかも。
固形物完食。
つけ汁はわずかに残してフィニッシュ。
お支払いは、500円×2+450円+950円、計2400円。
PayPayで明朗会計。
もちもち麺が特徴、ライトなつけ汁のカレーつけ麺。
飲んだ後のカレーラーメン、これはちょっと癖になるかも。
新たな飲みの定番がここでは確立しつつある気がする。
名の通った名店もいいが、夜ラーならこんな面白いコンセプトの店をチョイスするのもいいのでは?
大阪に泊まる用事があったなら是非。
蛇足;
この後は、いただいた3000円のクーポンポイントを使うべく、ホテル近くの居酒屋へ。
「ジャンボハイボール酒場」というチェーンだった。
箱が大きい上にテイクアウトまでやってるのに、雇われ店員が3人ほどで回していた。
かなりブラックな職場だね。
たこ焼きと軟骨唐揚げ、ホタテのバター醤油味をつまみに、生ビールとハイボールを1杯ずついただく。
しかし、途中で、ちょっと腹具合が……。
甘口カレーにわずかに入っていた唐辛子が効いてきたらしい。
ここでストップし、店を出ることにした。
安い店なので、2100円のお会計。
クーポンは翌日まで使えたが、朝早く大阪を出るので、残り900円はサヨナラだ。
さて、本調子ではない腹を抱えてしまった。
次の日の麺活は………
続く。
皆様、新年明けましておめでとうございます。