食べやすくてボリュームも適度、チャーシューも良質な二郎だった~!の巻12月下旬の年末、お昼前に訪問。先待ち客19名、帰りの待ち客32 名。今年最後の二郎。「ラーメン二郎 京成大久保店」は前日で今年の営業が終了したみたい。こちらのお店との昼・夜での連食を企んだのだが…隣の30分/300円のコイパにピットイン。高っ…水戸とは違うのだよ、水戸とは。時間的にオープンから10分後ですが、中待ち6名、外待ち13名です。サクサクと進んで、店内へ。入って左手に券売機が有り。券売機上段、ティファニーブルーのプラチケをポチッとな。そのまま、6名の店内待ちへ。次回カウンター席の所で、プラチケの提示を求められます。この際、麺少なめ・麺硬めなどをオーダー可能。そして、お店に到着してから、27分後に空いたカウンター席へご案内。セルフのお冷を持ってカウンター席へ。男性店主さん、男性店員さん2名の体制。「ニンニク入れますか?」にヤサイ、ニンニク、アブラ(いずれも増し)をコールします。そして、着ラー。盛りは穏やかです。それではスープから。液状油のコクに、仄かに甘味のある醤油タレの塩気、非乳化な豚が感じられます。この時点ではバランスの良い非乳化スープで美味しいです。次に麺を。麺は低加水の平打ち太ストレート麺。スープを穏やかに持ち上げ、ムチッとしてザクッと歯切れが良く。ちょっと他店よりスープが弱い気もしますが、麺自体は美味しいです。麺量は体感300g程度か。具はチャーシュー、ヤサイ、アブラ、ニンニクです。バラチャーシューは分厚いのが2枚。ボロッと崩れ、脂身も感じられて美味しいです。これはいいですね!腕肉のブツ切りは当たり外れがあるけど、バラにすれば味が安定します。食べ応えや量的にも充分です。ヤサイの盛りは控え目ですが、キャベツは結構入っていて、クタボリな食感です。アブラは醤油タレに浸かっていて、トロリ。スープの塩気も穏やかだし、ヤサイを食べるのにも重宝します。これは増して良かったです。ニンニクは刻みが細かくて、効き具合も良好です。終盤、残った具材をサルベージ。あっという間に完食。食べやすくてボリュームも適度、チャーシューも良質で安価な二郎でした。ご馳走様でした。
おはようございます。 京成大久保との連食は残念でしたね(>_<)最近、直系二郎攻めがすごいですね!私としては嬉しい限りです♪
こんにちは おっと、まだ全然二郎〆してなかったんですねw きっとこのぶんならまだ行かれるんですね?!
こんにちは。 二郎連食を企むとはまだまだ若いですね。 でもこの標高なら自分もできるかも。 最近なかなかお会いする機会もなく寂しく思っていますよ。 またどこかでドッキンコできれば。 それでは良い年をお迎えください。
今年最後の二郎。
こちらのお店との昼・夜での連食を企んだのだが…
隣の30分/300円のコイパにピットイン。
高っ…水戸とは違うのだよ、水戸とは。
サクサクと進んで、店内へ。
入って左手に券売機が有り。
券売機上段、ティファニーブルーのプラチケをポチッとな。
そのまま、6名の店内待ちへ。
次回カウンター席の所で、プラチケの提示を求められます。
この際、麺少なめ・麺硬めなどをオーダー可能。
セルフのお冷を持ってカウンター席へ。
男性店主さん、男性店員さん2名の体制。
そして、着ラー。
盛りは穏やかです。
それではスープから。
この時点ではバランスの良い非乳化スープで美味しいです。
次に麺を。
麺は低加水の平打ち太ストレート麺。
麺量は体感300g程度か。
具はチャーシュー、ヤサイ、アブラ、ニンニクです。
バラチャーシューは分厚いのが2枚。
ボロッと崩れ、脂身も感じられて美味しいです。
これはいいですね!
食べ応えや量的にも充分です。
アブラは醤油タレに浸かっていて、トロリ。
スープの塩気も穏やかだし、ヤサイを食べるのにも重宝します。
これは増して良かったです。
ニンニクは刻みが細かくて、効き具合も良好です。
終盤、残った具材をサルベージ。
あっという間に完食。