なまえさんの他のレビュー
なまえさん、こんにちは。
年末は宮崎旅行でしたか。
宮崎は未訪問なので、どういうラーメンを出すのかは知らなかったのですが、
穏やかな豚骨文化圏なんでしょうか。
その中で濃厚な売りの店というのは、宮崎の若い人たちからすれば嬉しいかもしれませんね。
ぬこ@横浜 | 2023年1月3日 15:05こんばんは。
風来軒というと以前ラースクに出店していた風来軒でしょうか?
開店5分で満席9人待ちとはなかなかの人気ぶりですね~。
啓太 | 2023年1月3日 20:38ぬこさん、おはようございます!
老舗は穏やかな豚骨ラーメンを出す店が多いようです。
その反動でこういう濃厚なラーメンを出す店がでてきたのかなと勝手に想像しています。
ちなみにこちらは無鉄砲の店主の出身元になります。
なまえ | 2023年1月4日 07:31啓太さん、おはようございます!
ラースクの記憶がなかったのですが、調べたら出ていましたね。
当時は濃厚豚骨にはあまり興味がなかったのでスルーした可能性があります。
あの無鉄砲の出身店なので今回寄ってみたらなかなかおいしかったです。
なまえ | 2023年1月4日 07:34あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
宮崎とは羨ましい限りです。
豚骨系みたいですが作りが気になりますね~(無鉄砲をアレンジ???)
甚平 | 2023年1月4日 10:46こんばんは!
年末は、宮崎を攻略されまくったんですねェ〜
3年前出張で行った時宮崎つけめんをGET記憶があるけど、召し上がったのかな??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年1月4日 18:25甚平さん、こんばんは!
今年もよろしくお願いいたします。
無鉄砲の出身店です。比較すると無鉄砲ほどのどろ系ではなく、
ちょっと濃厚程度で、自分でもおいしく食べられました。
なまえ | 2023年1月5日 18:14ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんばんは!
ちゃが商店でしょうかね。実は大晦日の夜に予定していたのですが
昼で終わっていたみたいで、食べ損ねました。
次回の楽しみにします。
なまえ | 2023年1月5日 18:16
なまえ
yutamaro55
RAMENOID
まだおおお
onaka.y
くみちょう

記帳式。開店から5分しか過ぎていないのに店内満席で、待ち状況は記帳では9番目だった。車も続々と入ってくる。それでも豚骨ラーメン店らしい回転の早さで大して待たず座れ、注文から着丼までも早かった。
とろんとした軽い粘度のスープは、程よく濃厚で、こってりさは抑えられているが、豚の旨味はよく出ている。臭みもない。濃厚系にありがちなやや平板な感じもあるが、このときはそれが好ましく感じた。宮崎市内の老舗店のあっさり、やさしい豚骨タイプが多かったので、この濃厚さがよく響く。
麺はもち麦麺に変更できるというpopに従い、それでお願いした。中細の平麺ストレートは、イメージしたほどのもちもちさではなかったが、そこそこの歯ごたえ。ちなみにゆで具合はかためで、脂の量とねぎの量は「ふつう」でお願いした。
具は、刻み青ネギ。平たいメンマははっきりした味付け。海苔。豚は中薄・小ぶりのバラが2切れ。よく煮込まれた柔らかな歯ごたえ。味の浸み込みはそこそこ。
優しい豚骨ラーメンを出す老舗が多い宮崎で濃厚豚骨が生まれたのはある意味必定だったかも。こってりさも単調さも抑えられた程よく濃厚なパンチのある豚骨を楽しめた一杯だった。