「スペシャル(しょうゆ)700円、ライスセット50円」@大ちゃんラーメン 鳥取店の写真動物系醤油スープ
中細ストレート麺
豚肩チャーシュー2、青ネギ、もやし、メンマ、のり
ご飯小、つぼ漬け、キムチ(木曜サービス)

グーグルマップを見ていて気が付いたラーメン店だが店名からあまり興味が無いとスルーしていたが、よく調べてみると元祖第一旭鳥取店の文字が看板にあり、どうやら京都の本家第一旭たかばしさんの創業者の息子さんのお店になるようで、これは!と思い訪問笑
ロードサイドで結構大きい店舗も歴史を感じさせる年季の入ったお店

13時半過ぎ広い店内ほぼ満席と凄いな~、空いていたテーブル席へ
お水配膳と共に口頭注文したが、実はよくわからないメニュー構成
予習した結果恐らく基本のラーメンだと思われるスペシャル(しょうゆ)をオーダー
他に白湯(コッテリ)と珍味(みそ)の味は3種類が基本で他にキムチラーメン
あとはターロー、ジャンボ、デラックス、チャーシュー、野菜のトッピングやサイズ違いがあるのかな?面白い~
→本家から派生した第一旭を名乗るお店は数多くあるようで正直よくわからないが、いわゆる元祖系と言われる元祖第一旭のメニュー構成なのね~

年末のお休みのお昼だからか、周りを見ると食べてない人が多いんでこれは待つかなと
ある程度まとめて作っているようで、案の定25分後くらいに到着笑
同時にこの日は木曜日でキムチ無料サービスだったんで店内中心部に用意されたキムチを小皿分セルフで頂きました。
いや~、このルックスに会えるとは~
豚の旨味と醤油の旨味で思ったよりあっさり感のある醤油スープ、しっかりウマミも効いている安定の第一旭な味だな~
新宿御苑店や神保町店に比べると油やタレは弱めのオールド感は感じるかも(いい意味で)
ここにツルツルパツっとした中細ストレート麺がいいね~、旨いな~
肉!って感じのチャーシューは2つほどで柔らかく、メンマカリコリ、たっぷりの青ネギともやしがやはりいいね~
ご飯はつぼ漬けがついて50円の破格の設定、このスープによく合う
辛味のちょうどいいキムチは本格的で旨い

ここがあるのは良かった~、他の味含めてまた来よう笑