「白湯(コッテリ)700円、半チャーハンセット150円」@大ちゃんラーメン 鳥取店の写真動物系醤油?スープ
中細ストレート麺
豚肩チャーシュー5~6、青ネギ、もやし、メンマ
半チャーハン(チャーシュー、青ネギ、玉ねぎ、卵、ご飯、紅ショウガ)、つぼ漬け

つい先ほど日が射しててちょうどいいからここへ食べに行こうと、外出ると小雨が降ってるorz
日本海側だからなのか山陰だからなのか、天気がコロコロ変わりやすいな~
13時半頃、休日だが年末と違って広い店内も半数くらいの入り、後客も続々だが埋まるまでにはならない感じ
空いていたカウンター席へ、お水配膳と共に気になったコッテリを口頭注文、半チャーハンも!

ある程度まとめて作ってはいるが、7分ほどで到着
おっと白濁なルックス!
香りもほんのり、味もまろやかでコクがありトロミというかちょいと粘度のあるスープは鶏白湯+野菜なスープなのかな?、なかなか美味しいがどこかで味わったような。。。
同じ京都な〇下一品な方向性なのかな?、あそこまで濃くないがこのあたりはよくわからないねw
ここにズルズルシコッとする中細のストレート麺がスープに絡み、いいね
肉なチャーシューも結構小さめも含めて枚数あり、いいね
メンマカリコリ、たっぷりの青ネギともやしもいい感じ
途中卓上の辛味噌も投入、これもなんとなく天下〇品な雰囲気があるね、辛さはほぼ無し

半チャーハンは味も見た目も焼きめし!って感じ
存在感ある玉ねぎの甘みとみじん切りのニンジンの見た目、卵とご飯のボソッとした炒め方、あっさりした味付け含め、家庭的に感じる焼きめしね、素朴な感じがまた美味しい、紅ショウガも効いている笑

結構腹パンパン、次は珍味(みそ)だな!