チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
武蔵家といえば自分の中では横浜ラーメン 武蔵家 大井町店の印象が強いです。
こちらの武蔵家さんも、きちんと豚骨感のあるスープのようで良さげです。
ぬこ@横浜 | 2023年1月28日 05:48ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
「武蔵家」って結構首都圏に展開してるんですね。
豚骨メインの炊き出し感があって実に美味かったですね。
取りあえず松本では出自は違うものの「吉祥寺武蔵家 松本店」で我慢します、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年1月28日 19:09
チャーチル・クロコダイル
たいはくさん
itokin
次郎gr
コテハリアン
gotty

池袋駅西側の以前突撃した「中国家庭料理 楊 池袋店」などの飲食店が建ち並ぶ一角にある家系のチェーン店。実は西口にある池袋で人気の某家系店を狙ったが、まだ正月休み。そこで同じく人気の高かったこちらを狙った次第。
18:55着、店内満席、外待ち6名に接続、先に券を買う模様で店内券売機(メニュー写真)にて“ラーメン 並”(650円税込)をプッシュ、15分ほど待ちカウンター席に着座、後客10名くらい。麺の好みは「かため」でイク。ライスサービスも促されたが、白飯嫌いなのでパス。
田舎モンとしては東京の家系事情に疎く、「武蔵家」と言えば以前突撃した「吉祥寺 武蔵家」系列と思いきや、こちらは「横浜ラーメン 武蔵家 中野本店」(未訪)の系列の模様。炊き出し感のあるスープに醤油ダレの効いた家系が好みの私的には、所謂資本系のクリーミー家系の店に当たるとチト残念な心持になる。都会にはやたらと家系の店が多く、どれがどうなのか良く判らん。こちらは店内の豚骨スメルから期待出来そう。そして待つ事4分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、チー油の浮く豚骨醤油スープに乗っている。
スープから。デフォでも適度なチー油の浮く豚骨醤油スープは、キッチリとした豚骨メインの炊き出し感があり、ライトな豚クササを伴ったコクある動物感がしっかりと感じられる。「吉祥寺 武蔵家」に比べると動物感はやや薄めに思えるが、豚骨大好き「豚野郎」としては十分に満足出来るレベル。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、醤油感の押し出しは気持ち控えめも感じられ、課長のウマミのサポートも良好に効いている。豚骨メインの動物感と、カエシの適度な醤油感がどちらも突出する事無く、両者のバランスが高め安定でイイ感じ。実に美味い家系豚骨醤油スープである。
麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。家系らしい短めの麺がイイ感じも、私的にはやや細目に思えたりする。しかしながら「かため」とした茹で加減良く、ツルモチとした食感がイイ。短めの麺に豚骨醤油スープも良く絡んで来る。実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。気持ち小ぶりも厚みがあり、好みの脂身のサシが入っていて柔らかく、薄味付けで豚肉の旨味が味わえる。ホウレンソウはそれなりの歯応えがあってシャキシャキ。ノリにはハリがあり、良好な磯風味が香っている。麺を巻き付けて食うとサイコーに美味い。刻みネギは家系らしく極微量で存在感はほぼ無い。
スープ完飲。娘1号を東京まで送っての夜ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは豚骨メインの炊き出感ある動物系のコクと旨味が抽出された豚骨醤油スープに、家系らしい短めのモチモチとした中太麺を合わせた家系豚骨醤油ラーメン。炊き出し感ある豚骨スープと、カエシの醤油感は共に突出する事無くスープとカエシのバランスが良く、「かため」とした短めの中太麺、そしてチャーシュー、ノリなどの装備も充実していて実に美味かった。激戦区の池袋でこのハイレベルな家系での650円は、ライス嫌いの私には関係無いがライス無料のサービスを考えるとCPはバツグン。正統派家系らしい一杯で人気の程が伺えた、、、