「ロイヤル清湯ラーメン」@ぶたのほしの写真2022-355杯目(12月30杯目)
🍜ロイヤル清湯ラーメン
🏠ぶたのほし
🗾兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7
🚉JR尼崎駅 🚶9分
💤火 Tuesday
📢営業情報告知 Twitter
2022/12 年末昼 約4年ぶり4回目

ぶたのほしさん、札幌のJapanese Ramen Noodle Lab Qさんのコラボより始まった“SESSION”
その3回目に初めて参戦
今年正月にあったSESSION2では名古屋の紫陽花も加わり、
今回SESSION3では、東京・青梅のFeeL、青森のオールウェイズも参加

朝7時から整理券配布とのこと、、
前日に壱麺でお会いしたよしもっさんは徹夜するとおっしゃられてて
激しく悩んだ末、『始発組よりは先に並ぶ』作戦にて夜中起床
並び情報を見てるとどうしても気持ちが流行り
5時台着と思われる始発組よりはかなり早い4時に到着し
並び約75人目に接続
先頭は前日18時からの並びだしらしい
車に積んでると思ってた椅子が見つからず立ちっぱなしの誤算が痛かった🤣
5時過ぎに、ぶたのほし店主ことアキさんからあったかい生姜汁のふるまい、これがほんまホッカホカでありがたかった

7時頃になると、少々段取り悪さを感じさせつつ、以下の流れ
・全員が「ロイヤル清湯ラーメン¥2500」のみ順番に食券購入
・元の位置に並びなおし
・順に整理券をもらいながら全員店舗内へ入る
・コラボの店主ひとりひとりが色々熱い思いや内容を語るセレモニー&写真撮影会
・8時過ぎいったん解散

しんどかったけど、コラボの思いを直接聞けたのは良かった
“SESSION”て、なんとまあしゃれこんだ名前のイベントですこと!
なーんて思っていたが、造り手と食べ手の奏でる部分も思いに含まれる話もあり、フムフムと納得した次第
いや~、目から鱗な素晴らしいコンセプト✨

ワシのゲットした整理券は101番で13時集合
15分前には来る旨告げられ、
またもや少々気持ちが流行り、1235頃到着
だが、朝ちょうとワシの一人前に居た人の後ろにまた着く

発券リスト
・ロイヤル清湯ラーメン¥2500
・マンガリッツァ肉盛り竹¥2000
・羅臼昆布味玉¥200
・あえ玉 きたのほし¥500
・びんビール¥500
<合計¥5700>

一番上のチケットのみ事前購入
その他は番号が後ろで売り切れてたのかと思ってたが、
この時は点灯してて追加購入する形やった

1315頃着席
ビールをついついポチリ
気をきかせていただき肉盛りはアテとして先に登場
松竹梅の松¥3000は既に売切れだったので竹\2000をセレクト
では一足先にぐび~♪
マンガリッツァ豚の赤身白身艶やかなレアチャーシュー
低融点で蕩ける豚の旨味は極上
とら食堂のチャーシュー麺でのみ見たことある希少部位”かぶり”っぽいお肉も有り♪
結局酒のアテとして全部食い尽くしてしもた

⭐ロイヤル清湯ラーメン

ぶたのほしで炊いた濃厚マンガリッツァ豚骨白湯を
一度FeeLに渡し、Feelの技法にて清湯に変えられた濃厚清湯スープ
東京・大至が、白湯に鶏肉をぶち込み灰汁取りをする中華の技法を使った清湯ラーメンを提供してて、それがめーっちゃくっちゃ旨かったのだが、今回もその手法なんやろか
(それ以外に白湯を清湯に変える手法は存じ上げない)
ぶたのほしの絶品豚骨白湯、それもマンガリッツァVerで、その手法を使う こんなレア中のレアスープは金輪際二度と作られる機会もなかろう というのが今回無理して並んだ動機

そんな清湯スープは、ほんまに清湯か?というトロトロのトロミ
透明スープにここまで旨味詰め込めるん?という濃厚な旨味
これは紛れもなく唯一無二
紫陽花さんが担当だったかな?された麺は約1mmφの円形断面の極細ストレート麺
まろやかなスープが麺の束を包み込むようにまとまり、口内にズバズバ流入♪
美味すぎ啜り過ぎ、秒殺してしまいそうになるのを抑えるのに必死笑

具材は、マンガリッツァ豚レアチャーシュー2部位、皮付き鶏ロースト、増した羅臼昆布味玉、芽葱
マンガリッツァ祭の中鶏が出現する驚く仕掛け
羅臼昆布味玉は、正に昆布水だけに浸されてたのか、
元の黄身より淡い色合いに驚かされる
スープの塩味を受けて極上味玉が完成
これ、正に昆布水つけ麺を味玉でやってる!
おもろすぎやろ~、ほんでめっちゃくちゃ旨かった

⭐あえ玉 きたのほし

今回の白湯から清湯に変化させたスープ
この時取り除いた”灰汁”(言い方悪くてすんません)&ミンチっぽい肉片を仕込んだ和え玉
きたのほしなる小麦を使用したという麺は約1x3mm断面のストレート薄平打ち麺
混ぜて食べればマンガリッツァの濃厚部分と小麦が直接絡み合い激ウマ麺ズバズバ
和え玉2枚買えば良かったと後悔しつつ、スープに投入
ここで清湯が白湯に戻る仕掛けとのことだったが、
そのストーリーが脳内先行し過ぎて、
かなりライトな白湯だったのにはやや拍子抜けしたが、
やや円やかになったスープはやはり激ウマ

素晴らしいコラボに命がけで参戦し、大満足\(^o^)/
しかし・・・しんどい、次回は何してくれるんやろ・・
楽しみより恐怖なんすけど(;^_^A