どもです。
仕事で茨城町役場に行くのですが
アポの日は定休日でした😱
私向きのお店なのに😝
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年1月6日 22:57新店レポお疲れ様です。
個人的に穂先メンマは要らないけど、こんな麵や煮豚、ネギが多めなのは嬉しいですね~♪
また、良いお店がオープンされましたね。
バスの運転手 | 2023年1月6日 23:00どもです。
仕事で茨城町役場に行くのですが
アポの日は定休日でした😱
私向きのお店なのに😝
また、良いお店がオープンされましたね。
バスの運転手 | 2023年1月6日 23:00
12月上旬のお昼に訪問。先客12名、後客2名。
この日にオープンした、茨城町の新店へ。
水戸方面から行くと、水戸医療センターから1.5km先の県道沿いに有りました。
Googleマップでは、常井はこの辺りとだけ表示されますが、県道沿いには既に店名が表示されていました。
住宅もまばらで、周辺は静かです。
駐車場は店舗脇・裏手に砂利敷きで15台程。
転圧不足なのか、砂利がフカフカとします。
誘導員2名、ご両親、奥様、お子様が店外でお出迎え。
大きなコンテナを2つ連結したような店構えです。
店頭には、麺処諭吉の古久保さんからの花輪が出ており、お友達のようです。
入って左手に券売機が有り。
手揉み中華そば(醤油・塩)、豚骨魚介つけ麺、お子様ラーメン、ライス、チャーシュー丼、トッピング等の構成。
食券を渡しつつ、奥の客席へご案内。
手前側と併せれば、カウンター10席、テープル4人掛×4卓と想像以上に広いです。
店内は男女5名程の体制。
お冷のポットは卓上に有り、セルフです。
少しして、着ラー。
それではスープから。
香味油のコクに醤油タレの適度な塩気、淡麗ながらも魚介が感じられて、鶏清湯もバランスよくサポートしています。
卓上のウンチクには、「黒澤醤油店の木樽仕込み醤油を数種類ブレンドしたカエシを鶏ガラスープと合わせました。」
と有りましたが、それだけとは思えない複雑さがあります。
塩タレには貝柱や節の乾物が使われているそうなので、そっちの旨味も加わっているのかしら?
なかなか美味しいです。
次に麺を。
麺は多加水の平打ち縮れ麺。
縮れが穏やかにスープを持ち上げ、チュルプリモチな食感で喉越しも良好。
もう少しカエシが強くても良い感じがありますが、強い縮れで啜り心地が良く麺も美味しいです。
麺量は体感160g程度。
具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、白ネギです。
バラロールチャーシューは煮豚ですが、炙ってもあります。
脂身の入り方は良好で、肉のキメ細やさがあります。
穂先メンマはコリシャキ食感。
海苔は麺に巻いてパクリ。
白ネギは多めが嬉しいです。
あっという間に完飲完食。
諭吉のラーメンとは違い、佐野や喜多方系寄りのラーメンですが、スープはより複雑さがあり、万人受けもしそうでした。
帰り際、先着60名限定のリンゴを貰いました。
いずれはカフェとしての営業も考えているとか。
繁盛するといいですね。
採点は新店+1、初レポ+1。