「ラーメン」@とかのの写真世間ではゴールデンウィークが始まった所もあるというのに土曜日に
佐野方面に出張 しかし佐野には佐野ラーメンがある! これだけが楽しみ
土曜日の昼なので並ぶのは覚悟で有名店である「とかの」に向かう
この日は寒くあいにくの雨模様で 店外には8名ほどの行列が目に入る
この雨のおかげでこの程度で行列で済んだのかもしれないと思う

並んでいると餃子注文の有無をスタッフが確認するので注文
店に入った時に 早めに提供出来る様にとの事だ。雨の中暫く待ち続けると
中に案内されるが 扉前のカウンターに案内されてしまった
客が出入りの度に寒風を浴びる羽目に… しばし新聞を読んで待つ事とする

狭い店内にバンダナを頭にまいた親父さんが作り手として孤軍奮闘する姿が見える スタッフは4名
客とスタッフ すごい密度だ… ほどなく餃子が出される モチモチとした皮にタップリの具が詰められている
自分は餃子本来の味を楽しむため 醤油無しのラー油と酢のみで食すると 看板に偽り無しで非常においしい

ラーメンが出てきてまず思うのは見た目はシンプルなその姿 スープは醤油とは思えない透き通ったもの
トッピングは太めのシナチクにナルト チャーシューは控えめのバラ肉 そしてネギが添えられている
スープをすすると鶏ガラベースであるがシッカリとした味を主張している
麺は透き通るぐらいに薄く不揃いの佐野ラーメンならではの平打ち麺
しかしコシはあまり感じられなかった 茹で過ぎか? こんなものだろうか?

ラーメン自体はボリュームは無いが餃子とセットでちょうど良く腹が満たされる
ラーメンと餃子の黄金コンビがお互いに相乗効果として現れているようで 全体的に満足できる内容である

おはようございます。
 佐野ラーメンの麺は 茹ですぎ?と思えるくらい柔らかいお店が多いです。
 麺が薄めだと、柔らかめ、厚めだと硬めな気がします。
 でも、口で溶けてしまうようなワンタンのような麺が佐野ラーメンのイメージです。
 餃子に関しては、宇都宮餃子よりも佐野ラーメン屋さんの餃子の方が美味しいです。w

うに。 | 2009年4月27日 04:04