Ramen of joytoyさんの他のレビュー
おはようございます。
塩つけ麺は、塩ダレを濃くしようとすると塩の尖りが前面出てなかなか難しいですよね。
まなけん | 2023年1月9日 06:44コメントありがとうございます。
塩つけめんはハズレも多いような気もしますが、こちらのはバランスもよく完成度の高い逸品でした。
他のメニューもすごく気になります。
Ramen of joytoy | 2023年1月9日 10:20おはようございます。
他のメニューもすごく気になります。
間借り営業で関内周辺を転々としておられたようですが、ついに阪東橋に店舗を構えたようですね。周辺は麵屋Mさんや家系などラーメン屋さんの密集地帯となっておりますが。
開店5分ほど前に到着。シャッターズは数名で、その後に続くお客さんはなし。まだ認知はされていないようですね。
入口の食券機で、昆布水塩つけそば¥1,050を注文。
ご主人と思われる、若い男性のワンオペです。奥に細長いカウンターのみの店内。カウンターが手前と奥に分かれいるので、お一人だと大変そうでした。
期待感のそそられる、麗しいビジュアルで配膳です。
まずはなにもつけずに麺から。冷水でしっかりしめられておりますが、やや太さのある細麺で、多加水でツルツルなタイプ。店内蘊蓄によると北海道小麦3種のブレンドとのこと。製麺所は不明。サラサラで量も多めな昆布水に浸かっております。ドゥルンドルゥン感は弱め。
つけだれは、蘊蓄によれば会津地鶏と信玄地鶏の鶏スープに、大量の宍道湖シジミ、あさり、ハマグリをブレンドしたもの。無化調のようです。あっさりで貝はそれほど感じませんでしたが、けっこう強めな塩味。かなり塩っぱめですが、つけめんとしてはいい塩梅かと思います。無化調の塩つけ麵ですが、物足りなさはなく、しっかり美味しいですね。
具もゴージャスで、つけだれのなかにトロトロに煮込んだ霜降りなチャーシュー1枚、麺の丼のほうにもレアなチャーシュー2種2枚が盛られております。メンマは大きめの穂先タイプ、とろろ昆布が多めに盛られておりました。
最後は余った昆布水で割ってフィニッシュ。どことなくH田の系列のつけめんを思わせますが、しっかりハイレベルで完成度の高い淡麗つけめんを堪能できました。醤油・シジミ塩×ラーメン・つけめんで4種類コンプリートしてみたくなります。