「白醤油ラーメン」@麺や ラチエン通りの写真中央林間に最近出来たラーメン屋さん。
本当は近隣の「にんにくや」目当てだったんだけど、閉まってた。
もう営業辞めちゃったのでしょうか?
店内に入ると券売機が。お店のスタッフにお薦めを質問したところ、初めての客には白醤油がお薦めとの事なので素直に従います。
カウンターに着座し、お冷を頂きつつ配膳を待ちます。
配膳された白醤油、言われなければ塩ラーメンと思ってしまう位、優しいスープ。
昆布やら魚貝っぽい感じもあります。あっさり系が好きな人には刺さると思います。

麺は中細のストレート、ツルパツ系。歯切れが良い食感。
チャーシューは豚バラを煮込まれた非常に柔らかく、箸で持ち上げると崩れるレベル。ホロトロと旨いです。
メンマは熟成タイプ。シャクシャクして、量も多め。
水菜は、塩ラーメンのお供には割と見かけますよね。
ほうれん草の様にグズグズにはならず、シャキッとした食感の良いアクセント。

券売機の前に立った時、「替え玉」の存在を確認しておりました。
このライトなスープに替え玉は合わないでしょ!
と、思ってしまいましたが、実食もせず、思い込みでイチャモン付けるのは良くないと考え、きっと合わない事は想像出来つつ、怖いもの見たさで注文してみました。
100円現金払いにて。
そしたら、お店のホールスタッフの女性が券売機で「替え玉」の食券をちゃんと購入されてました。
短時間で提供されたツルパツ系の替え玉麺。
ただでさえライトなスープ、温度も下がっていますので、想像していた通り全く似合いませんでした。
味気の少ないぬるい中華麺を食べるのは、罰ゲーム感覚に近いです。
胡椒やら一味唐辛子やらで、味変を試みましたが、改善は限界があります。

近隣にあった「にんにくや」や「麺屋のすけ」が「替え玉」で人気なので、近隣のニーズと思ったのかも知れませんが、少なくとも「白醤油」に「替え玉」は合いませんでした。

スープは他に醤油や熟成味噌などもありましたので、そちらにはフィットするのかも知れません。
初訪問なのに、実験チャレンジしてみました。

単品の「白醤油」は、とても美味しいと思います。

きたはっさくさん、こんにちは。

>にんにくや
らーめん にんにくやでしょうか?昨日の訪問だと定休日だったのかもしれませんね。

いいですね、この白醤油。
また中央林間に気になるお店が増えたなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2023年1月9日 10:04

ぬこさん、こんにちは。

そうそう、「らーめん にんにくや」
日曜日は定休日なんですね。
確認もせず、ここ3回くらい立て続けにシャッター閉まった状態に遭遇していたので、閉店したのか?
と思いましたが、先月のレビューが上がってましたね。
思い起こしてみると、最近夜に中央林間を通過するのは、ほぼ日曜日でした。ご指摘ありがとうございます。

きたはっさく | 2023年1月9日 22:28