11:25頃訪問。先客5名後客も同程度。店内は程好いスペースを有し、短めのL字型カウンターとテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客も非常に良好。本メニューを選択。好みは全て普通を指定。暫く待って配膳された。スープは、家系としてオーソドックスな色合いに茶濁。強いトロみが感じられる。飲んでみると、豚骨、鶏といった動物系の出汁感は濃厚でコク、旨みに文句無し。コラーゲン感を伴うまろやかな味わいで、余計なクセや雑味は感じさせないが、程好い重量感も打ち出されているのが良いと思う。醤油ダレはしっかりと立っており、塩分濃度は適度に高め。力強いキレを生み出しており、出汁感とのバランスも良好。全体として、濃厚でありながら飲み易さも十分に確保されており、多くの人に受け入れられそうな味わいだ。途中から、カウンター上に設置されたおろしにんにく、唐辛子ペースト、白胡麻を加えて食べ進めたが、いずれも良い味変に。最後には酢を投入してサッパリ感を楽しんだ。麺は、多加水の縮れ中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。家系にはピタリとハマる良質の麺だ。量は家系標準というところ。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、中央に乗せられるチャーシュー1枚は、厚み十分のロース肉。ややスジっぽいが、味付けは適度で悪くない。その下のホウレン草は、家系らしくクタらされたもの。風味的に今一つ。有料で頼んだニラは、細かく刻まれたものがスープ表層の片側1/3を覆う。マッチング性は非常に良好。他に、大判の海苔3枚、刻み葱。濃厚かつバランス良好に作り上げられた壱系の一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。雰囲気も良く、近場の人には大いに重宝されそうな良店だ。
麺は、多加水の縮れ中太麺。
他に、大判の海苔3枚、刻み葱。