今回訪問:2023/1/411:40入店 先客6(後客5~6)4年ぶりに来たんだけど、昼時ちょっと前で並ぶこともなくサクッと座れちゃったし、後客もガンガン入ってくるわけでもない。ここは人気店だったはずだが、いったいどうした?今回訪問した1/4でも「正月限定/焼きあごそば」は提供されていた。ただ、4年ぶりならレギュラーだろってね!「特製煮干しそば」1250「麺大盛り」100「玉子かけちゃーしゅー丼」300◆特製煮干そば+大盛りトッピングは、チャーシュー・味玉・メンマ・海苔・みつば・ネギなど。たぶん特製とはチャーシュー増しと味玉なのだろう。ゆえにパッと見は、ほぼチャーシュー麺。全体的にはあっさりしつつも、しっかりした鶏の旨味が土台にある。煮干しはフワッと香る程度で、そこに優しい醤油感。ジンワリ系のスープが実に美味しい。ただ麺には賛否があるかもしれない。ややヌメっとした麺肌で、啜ったときに妙な違和感を受ける。これは好みの問題かもしれないけど、ヌメっとした感じがどうも馴染みにくい。チャーシューが以前食べた「塩煮干しそば」とは違っていた。前はレアチャと鶏チャだったんだけど、今回は肉感のある豚モモっぽいものと、肩的な脂身のある部位を燻した感じのものに。どこかのタイミングで全メニュー変更されたのか、はたまた塩と醤油の差別化なのかは分からない。ただ、この燻チャがやたらと美味しく、仮に選択可なら全部これがいいと思うくらいだ。受注時聞いてこなかったということは、そうゆうことなんだろうけど…麺が口に馴染めさえすればトータル的に悪くないと思う。試しに麺硬めとかで注文してみるのも、ヌメを回避するひとつの手かもしれない。◆玉子かけちゃーしゅー丼ラーメンに乗っていた同じ燻チャだと思うが、それを薄くスライスしてたものが乗っている。それと当然「玉子かけちゃーしゅー丼」なので全卵。つまり、チャーシュー丼と言うよりかは玉子かけご飯の方が見た目的にも近い。こちらの燻チャ、冷蔵庫から出して間もないものなのか冷たい。ゆえに生ハムのような食感で、ラーメンのそれとは別物のような感じすらする。これを「チャーシュー丼」とするならば、所謂一般的なチャ丼とは狙いが異なる。食べた感じも、高級生ハムをトッピングした「玉子かけご飯」と言った方がしっくりくる。見た目だけじゃなかったってことっすね。ゆえに普通に美味しい!★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。http://www.mennosusume.net/archives/48183281.html
11:40入店 先客6(後客5~6)
「特製煮干しそば」1250
「麺大盛り」100
「玉子かけちゃーしゅー丼」300
◆特製煮干そば+大盛り
◆玉子かけちゃーしゅー丼
★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。