16:15頃訪問。先客無し後客2名。店内はやや小ぢんまりとしており、短めのL字型カウンターとテーブル席が設けられている。乱雑だが、居心地は悪くない。男性1人による切り盛りで、接客は非常にフレンドリーで良好。「おすすめ!!」となっている本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは茶濁。表層はやや強めの赤みを帯びており、黒胡麻と白胡麻がビッシリと覆う。飲んでみると、辛さは程々というレベルで痺れはあまり感じられない。ただ、高めの塩分濃度が力強いキレとヒキを生みだしており、全く物足りなさは覚えない。飲んでいて苦痛を覚える程のトガりは無いのも有難いところだ。一方の胡麻感も濃厚という程では無いものの、しっかりと主張。味にまろやかさをもたらしている。ベースとなる出汁感に強い押し出しは無いが、トータルとして十分なコク、味の厚みが確保されていると思う。全体として力強い味わいに仕上げられており、ライスが欲しくなるタイプ。卓上の胡椒、バワンゴレンを加えたり辣油を白葱にかけたりして食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。麺は、軽い縮れを有する中細麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシと歯応えが残されている。ツルツル&シコシコ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具は、担々麺としては珍しい構成となっている。中央には斜め切りにされた白葱がタップリと盛り付けられ、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。熱の通った唐辛子も幾つか。食べはしなかったが、スープに対する香り付けとしてキッチリと機能。他に、茹でモヤシ、刻まれた白葱&青葱、海苔2枚というところ。肉類は見受けられないが、不思議と物足りなさは覚えなかった。今時流行りの濃厚な担々麺とは大分異なるが、自分好みの力強い味わいに仕上げられており、大いに楽しむ事が出来た。メニューが豊富で、中々興味深い一店だ。
他のレビューがありません。
horiさん、こんばんは。 こちら「湘南台温泉 らく」へ行く途中に見かけて少し気になったお店です。 ちょい変わった担担麺という感じでこれはこれは気になります。 今度、「湘南台温泉 らく」へ行くときに寄るのもありかなあ・・・
ぬこさん、こんばんは。 具の構成が独特ですが、結構楽しめる担々麺でした。 機会がありましたら、是非。
麺は、軽い縮れを有する中細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
具は、担々麺としては珍しい構成となっている。
肉類は見受けられないが、不思議と物足りなさは覚えなかった。