たかぴよさんの他のレビュー
引き続きどうもです。
神田ラーメン わいず 神田本店に押し戻されているんですか!
流石相手も強敵ですね~
>麺自体は美味しいのですが、このツルツルが原因としてスープの絡みが非常に悪い。
やはり似たような印象ですね。。
表面に潤滑剤があるかのようにスープが乗ってこないんです。
デフォでこのチャーシューは評価できますし、期待したいところです。
3ちゃん | 2009年4月27日 10:593太郎さん、どうもです!
今は神田ラーメン わいず 神田本店のほうが優勢ですよ。
武蔵のほうに店内行列スペースがあることを加味してもわいずのほうが並んでる人多いです。
麺もスープもよいので、両者の相性をもうひとつ改良してくれるとかなりの高評価に化ける可能性があるんですよねー。
ラーメン店バトル、益々激化していってしのぎを削って欲しいところですね。

はれれるや
汐留次郎
MAKEJI(味薄めで)

最近近場のライバル店神田ラーメン わいず 神田本店に行列がもどり、ちょっと劣勢にみえるこちら武蔵へ。
営業時間前などは、商店街のかなり離れた場所も掃除をしていたりして、営業姿勢はとても好印象です。
うーん、お昼時を外しましたが、神田ラーメン わいず 神田本店に3,4人の行列があるもののこちらは数席空きがあります。
ノーマルのラーメンの食券を買って即着席です。
大盛りコールも忘れずに。
だいたい5~6人分を1ロットで調理しているようですね。
タイミングが悪かったのが、配膳までは10分ほど待ちました。
照りのある脂身が非常に食欲をそそるチャーシューですね。
記念撮影していただきます。
まずはスープから。
魚介先行の旨いスープです塩分濃度も調度良いと思いますね。
旨すぎで熱々でなかったらグイグイ飲んでしまいそうでした。
次に麺を持ち上げフーフーしてからズルズル行きます。
この麺も適度なコシで美味しい麺です。
中太のストレート麺で、表面が非常につるつるしています。
全然味が乗ってこないんですね。
あー、もったいない。
美味しい麺と美味しいスープなのに、この2者の相性がいまいちなんです。
もっと縮れた麺にして太さももう少し細い麺にすれば格段に絡みがよくなるのではないかと思うんですけどね。
チャーシューはテリヤキ豚。
前回は炙られすぎでカチカチパサパサでしたが、今回はとてもジューシーかつ脂身プリプリで美味しかった。
デフォのラーメンですがこんなに大きいのがごろりと入っていてそれがこんなに旨いとテンション上がりまくりですね。
メンマもぶっといのが4,5本。
薄めの味付けでラーメンの味を邪魔しません。
歯ごたえは柔らかで、箸休めにはもってこいでした。
トッピングで頼むのもアリな一品かも。
派手なインテリアやパフォーマンスが逆に印象を悪くしがちな武蔵ですが、ラーメンは結構真面目に作られていると思います。
ただ麺とスープの相性だけはなんとか改善して欲しいところです。