「ラーメン(小)【ニンニク・アブラマシ】¥700」@ドン-キタモトの写真2009/04/27 13:55店外行列接続

『ニンニク入れましょう』

皆さんこんにちは、ど~もヘタレ戦隊ヘタレンジャーのヘタレイエローです。
外待ち6人。
いきなり行列には並ばず、まずは店内で食券を購入してから店外の行列に並び直すというシステム。
二郎とは異なりますので御注意。

14:05着席
着座すると同時に食券を高台に置き、ここでコール。
ヘタレ戦隊たるもの『ヤサイ少なめ・麺半分』でコールすべきですが…
『ニンニク・アブラマシ』でwww
ヤサイマシしない辺りがヘタレな訳だが(木亥火暴)

テボの数から1ロット5~6杯と思われましたが、今回テボをフルに使っているのに実際には3杯。
1つのテボの容量は300gまでで、ラーメン(大)が入ると半分になる模様。
アブラは別の小鍋から取り分けています。

14:10着丼
では『いただきます』
お山はさほど高くはありません。
『アブラマシ』ですと、アブラはちと少ない印象。
『アブラマシマシ』必須でしょうか。
スープが見えませんので、まずはヤサイをスープに無理矢理浸して頂きましょう。
ヤサイはキャベツ・モヤシですが、御覧の通り、モヤシが圧倒的に多いです。
茹で具合はシャクシャクとした程良い食感を残すレベルで、非常に食べ易いナイスな茹で上がり。
麺は二郎インスパイアらしい、色合い濃い目な平打ち形状。
オーションの配合比率は二郎直系とは異なるのでしょうか、独特の風味は控え目に感じられます。
麺のモッチリ具合は強く、ゴアッシとした食感の強弾力性。
スープを周囲に撒き散らしつつ、啜るべし。
この喰いづらさは秀逸www
この麺は二郎インスパイアなどと侮れません。
麺だけならラーメン二郎 栃木街道店より全然好印象。
小ラーメンなので豚は1枚のはずですが、ちょうど端が入った為に2枚乗って参りました。
この豚がまた柔らかくてウマ( ゚Д゚)ウマ〜。
ラーメン二郎 栃木街道店ではハズレの豚に当たったという事もありますが、こっちの豚の方が断然美味い。
流石に端っこのチャーシューはカエシの染み込みが強くしょっぱめですが、もう1枚はむしろ味染み薄め。
ヤサイの山がさほど高くない分、ヤサイマシしなければ、ブタ入りでも美味しく頂けそうです。
ニンニクマシですが、予想よりも少ない量。
よりジャンク度増な一杯をお求めの方には『アブラマシマシ』同様、『ニンニクマシマシ』必須。
最後にようやく辿り着いたスープは乳化度低めでサラリ。
ゲンコツをグラグラ炊いた豚骨スープではなく、豚肉を溶かし出した様な肉感のあるスープ。
カラメ指定ではないのにショッパ目なので、スープ完飲派にはちと厳しいかも。
ヤサイを浸して食べるには良い塩梅のショッパさ。
スープ自体の量は少なめ。

ホントか?www
こちらの小ラーメンならそこまでしなくてもフツーに喰えますw
ちなみに私のお隣に座ったオジチャン、何も知らずにラーメン(大)豚入りをオーダー。
店員さんの忠告にあえなくラーメン(小)に変更するものの、差額でギョウザをオーダー。
オジチャンがその後どうなったかは誰も知らない…(爆)
二郎喰った経験のある人間には店員さんのしつこい説明はウザいものでしかありませんが、この地域一帯では二郎という未知の食物の存在はいまだ知られてはいない。
店員さん達の啓蒙活動は地道に続くのであります。
一人でも遭難者を減らす為にwww

『御馳走様でした』

ハイキタ、ホイキタ、ドンとキタ。
またも先を越されましたが、やはりボリューム的には文句なさそうですね。
遭難防止啓蒙活動を調査しつつ、山を測量しに行かねば。。。

>mixiかどこかで見た二郎攻略法は、麺がスープを吸う前に麺をやっつける事だそうなw
>ホントか?www
同じ感想を持ちました。
この前、都内の店でやろうと思ったものの、上の大量の野菜が邪魔で…。
結局、野菜(とブタの一部)を先に食べざるを得ませんでした。
「天地返し」などのテクニックが必要なのかな、と思います。

nice50 | 2009年4月29日 19:42

あの攻略法はガセネタですw
スープをよく吸った二郎の麺は最高!

スープが見えないのが気になりますが
我がホーム二郎よりも旨いとあっては行かざるをえません。
下見は済んでいるので休み中にでも行ってみます。

スーパーくいしん坊 | 2009年4月29日 19:53

こんばんはw

麺がスープを吸う前に麺をやっつけるんですね!
ん~私にはどぉ~やっても無理です(爆)

筋肉犬 | 2009年4月30日 19:08

おばんです 萌えw

読んでません(大爆)
丼が傾いていてUFOみたいですね(木亥火暴)

原チャリ | 2009年4月30日 22:24

この店に近付けもしないヘタレッドですm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年5月2日 07:48

皆様コメントありがとうございます。

nice50さん

また抜け駆けさせて頂きましたw
物量的には大したもんです。
個人的にはここのヤサイマシは無理かな~と思っておりますが、是非『全マシ』でどうぞwww

確かにスープを吸って延びた麺というのは極めて厄介ではありますが、そもそも登山系で麺を先に喰う、という事自体がちと不可能ではないかと思われたりするわけで…。

スーパーくいしん坊さん

あ、そういう意味のガセネタですかwww
亀コメなので、実食済みなのは確認済み…ていうか、御一緒しましたしwww
生粋のジロリアンをうならせたドンーキタモト、やるな!

さん

えぇ、無理でしょう、だってヤサイトリプルですからwww
ヤサイの最高はトリプルだそうですから、次回は『フォース』なんてどうですか?www

どうもです。
UFO画像は前からですが?w
太田満帆ではUFO軍団になっております。

さん

悲しいかな、火曜定休なのよね…。
あれ?ホッとしてる?www

嘆きの六連星 | 2009年5月14日 00:58