「期間限定、熟成味噌もやしラーメン910円」@山岡家 柏店の写真山岡家さんの期間限定ラーメンは大体ひと月半くらいで次の限定ラーメンに変わっていきます。旨辛スタミナラーメンから限定ラーメンを食べ始め、鬼煮干し、プレミア厶醤油豚骨と食べてきました。通常のラーメンよりも200円程度高いのですが、現状その価格差を超えて美味いなと思ったラーメンは無いです。やっぱり690円で頂けるノーマルのラーメンにコスパ&味では勝てないか…さて今回はどうなるか?いざ実食へ。

月曜日、雨が止んだばかりの15時52分来店で先客4人位、店員さんは3名でした。凪タイムです。

注文はもちろん!

熟成味噌もやしラーメン910円
 麺普通、油多め、味濃いめ

10分で登場!

スープ:着丼してまずはゴマ油の匂いがしました。味噌は2種類の味噌をブレンドしているそうです。かなり味が濃い味噌って感じで、苦味とチョイ辛味、コクが強い八丁味噌っぽい味わいですが、そこにマイルドな甘味噌を混ぜたような味わいでした。かなり美味しいです。ノーマルの味噌より美味しい。しかし特製味噌と比べたら、個人的には特製味噌󠄀の方が好きかなと思いました。ニンニクや豆板醤との相性はかなり良いです。ガンガン追いニンニクして美味さ倍増の世界へ。

麺:通常の太麺に似ています。同じかもしれませんが、通常の麺よりやや麺が長いような気がします。また食感や太さも若干違うかもと感じました。なかなか美味い麺で、スルスルっと完食。もっと麺量多くても良いくらいです。

具:モヤシ、白髪ネギ、ニラ、糸唐辛子、海苔1枚、チャーシュー1枚など。モヤシは炒めてあるようですがクタタイプ。炒め油にゴマ油を使っている?白髪ネギは少量でラー油が絡めてある辛いタイプでした。海苔は何故か後から出土しました。ビシャビシャで岩海苔みたいになってます。チャーシューは厚みが3.5ミリ、縦6センチ横8センチの楕円形で、いつも通り甘味があり美味いです。

感想:味わいは濃い!ジャンク!味噌ラーメンとしては繊細さよりもパワーで押し切るタイプでした。破壊力抜群で、唯一無二感はかなりありました。910円の価格については、特製味噌が810円な事を考えると、特製味噌級のスープでモヤシ分がトッピング100円扱いと考えれば、分からないでもないです。

美味しかったのですが、次頼むとしたら…100円安い特製味噌ラーメンかなあとは思いました。やはり通常メニューの王者、特製味噌ラーメンを超えられず……でした。しかし今回の熟成味噌もやしラーメン、かなりコッテリで、16時に食べて結果夕飯要らずでした。21時半でまだ満腹感あります。