2022年12月24日オープン。錦糸町の本店は食べログポイント3.68、2019年には百名店にも選出されるほどの実力店の支店。さらに、錦糸町の「中華そば 満鶏軒」も系列店とのことなので期待しちゃいますね。場所は新橋駅の銀座口を出てすぐ。以前は背脂ちゃっちゃ系の「らーめん香月」だったとこ。いつのまにか閉店しちゃってたのね、、残念。店の外の券売機で、真鯛らーめん&雑炊セット¥1150、缶ビール¥450の食券を購入し入店。平日18:30過ぎ、ほぼ満席でしたが、奥の方に空きがあり着席。缶ビールをやりつつ、6分ほどで着丼。やや遅れて雑炊セットも着丼しました。鯛出汁の香りというより、焼いた鯛特有の臭いがちょっと気になりますね。あまり良い香りではないので、、、お味の方はあっさりながらやはり深い旨みがあり、カエシもカドがなくマイルドです。合わせる麺場は全粒粉入りの中細麺。加水率は低めな気がするのですが、かなりしっかり茹でられておりかなり柔め。「しなやか」の少し先までいってるので、も少しカタメだと良かったなと。トッピングの鯛のほぐし身はやや塩味強め。低温調理の薄切りチャーシューは、ほんのりスモーキーで良い風味。味付けも控えめで好印象。小松菜はシャッキリ食感で柚子の風味も効いてますね。〆の雑炊セットは、コレまた鯛のほぐし身が乗っているので、スープをかけてもやや塩味強めになっちゃいます、、普通に小ライスにスープをかけるぐらいの方が良い塩梅な気がします。オープン直後で具材の味付けや調理時間などの微調整が済んでないのかもしれませんね。しばらくしたら再訪してみます。#新橋#新橋ランチ#真鯛らーめん麺魚#食べログ百名店#食べログTOP5000#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
#新橋
#新橋ランチ