11:00過ぎに訪問。先客無し後客1名。店内は奥に向かって細長い間取りで、厨房に対面するカウンターが設けられている。窮屈さや不潔感は無く、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、薄らと濁りを帯びた清湯。
飲んでみると、真鯛の旨みが前面で主張。如何にも鮮魚系らしい味わいながら、嫌味につながるようなクセや生臭さはキッチリと抑えられている。ただ個人的には、もう少し迫力があった方が良い気もする。
塩分濃度は割と控えめで、トガりは感じさせないものの、十分なキレが確保されており文句無し。
全体として、真鯛を前面に打ち出しつつも穏やかな味わいに仕上げられていて飲み易い。雑炊セットがメニュー設定されているが、それにも頷ける味わいだと思う。
途中、カウンター上の柚子胡椒を加えると、味を引き締めてくれて非常に効果的だった。

麺は、低加水率のストレート細麺。全粒粉入り。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。小麦感を伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、中央には低温調理による薄めの豚ロース肉スライスが8枚乗せられる。プリプリと柔らかく、薫香が程好く付与されており中々美味。その上には、味変用の柚子皮すりおろしが乗せられる。
真鯛のほぐし身は、それ自体が中々の旨さだが、スープへも好影響をもたらしている。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。濃厚な味わいで美味。
小松菜はシャキシャキ食感が心地良く、良い箸休め。
丼の縁に添えられる大きめの海苔1枚は、風味の感じられる良質のもの。

この系列が開業した当初程の新鮮味やインパクトは感じられなくなったものの、全体にわたり丁寧に作り込まれており、今でも十分に楽しむ事が出来た。値段が少し高く感じられる点を加味してこの点数。