「らあめん清濁、麺大盛り、特製トッピング」@Homemade Ramen 青麦の写真1月21日(土)昼に初訪問です。

妻の休日、という事で長男を土曜保育園に預け夕方から来客があるので買出し&遊びの目的で娘を含む3人でお出かけの途中に伺いました。

近隣のパーキングに車を停め信号を渡ろうとしたところで開店、先客4名が入店して行きそのまま食券先買いとなりました。

こちらは「Homemaid Ramen 麦笛」さんが展開する、
「将来独立を目指す若者たちが切磋琢磨して切り盛りするお店」がコンセプト、だから店名に「青」と付けてるんでしょう。
とても素敵なコンセプト!!

本日は清濁(せいだく)らあめんの食券を購入。

・らあめん清濁:900円
・麺大盛り:150円
・特製トッピング:300円

清濁らあめんとは、以下蘊蓄より。
「鶏、豚、魚介、野菜を長時間煮込んでおります。油や塩分で濃厚というのではなく、旨味が濃厚で程良いこってり感とあっさり感を併せ持った"こっさり"らあめんです。」

と蘊蓄読んでたら着丼です。

先ずはスープから。
想像の数倍上をいくオイリー。
鶏豚ガラだけではなく恐らくモミジも結構な量を使用してる感じ。
タレも控えめな構成で、野菜出汁を感じられるのが唯一のあっさり部分。
これは結構な"こってり"だと思いました。

麺は自家製麺の中細弱ちぢれ麺、しなやかな麺肌で喉越しが良いですね。大盛りだと体感230g近くかな。

トッピングはチャーシュー2種、ワンタン2個、味玉、ネギ、紫タマネギ、海苔。
トッピング勢は全体的に少しスキを感じてしまいました。
ワンタンの餡は豚肉のジューシーな肉の味を感じて美味しいのですが、皮に厚みがあって餡とのバランスが少し悪く皮の方が目立つと思ってしまったり。
味玉は殻を剥く際に白身まで剥けてしまってる箇所がチラホラ。

後半になると少し飽きてしまい、味変をしたかったのですが卓上には何も無く残念。

ズババッと啜って娘の残した麺も啜って完食です。
余談ですが娘の頼んだ清澄らあめんとは、いりこ出汁を主体に隠し味で国産茶葉を使用しているスープでした。こっちの方が好きでした笑

店のコンセプト通り、切磋琢磨して切り盛りしてる雰囲気がとても良いですね。常に満席を維持しており退店時は外待ち7名でした。

僕としてはもう少しオイリー感を控えめでタレをしっかり効かせて欲しかったけどこれは好みなのでね。
人によってはこれこそ"こっさり"なんだと思いますし。

この店から巣立ち名店を作って頂けることを願い応援します!
ご馳走様でした!

どもです!
こっさりの思わぬオイル感覚に顔を青くされたようで…
モミジがこってり、香味野菜がまったりあっさりを演出していたでしょうか。
トッピングの仕込みにまだ青さが残ってましたか。
やはり丁寧さというか練熟な技はトッピングによく出る印象がありますよ

さぴお | 2023年1月21日 16:12

こんばんわ。
この店は行かなくちゃいけないと思ってます。
意外と空いているのは良い情報ですが、そこまでオイリーだとイケるかなあ?

まなけん | 2023年1月21日 17:48

ダイエットマンさん
こんにちわ。

オイリーなスープでしたか。

やはり巣立つ前のお店だからあまり印象にはないのですが思い出すのにたまに行ってしまいますw

今年?来年?巣立つ方がいるようですね。
応援したいものです。
(^O^)

りょうま | 2023年1月21日 17:51

ダイエットマンさん、こんばんわ。
三年位前の話しで、
まだ女将もいた頃の話しです
此方で店内連食をして
めちゃめちゃ美味しかった記憶なんです♪
あの時はオイリー感もアッサリと
感じる仕上がりでしたので
今は変わってしまったのかも?
ですね?(・・;)
独立される若者は応援したくなります♪
q(*・ω・*)pファイト!

麺スタ | 2023年1月21日 22:59

「将来独立を目指す若者たちが切磋琢磨して切り盛りするお店」ですか!応援したくなるお店ですね^^意外とオイリーでコッテリ寄りのスープとのことで、意外とパンチありそうなスープですね♪

poti | 2023年1月22日 00:53

おはようございます☆

素敵なコンセプトのお店なんですね。
麺が見える側と味玉側のスープに随分違いがあるなと思ったらオイルのせいでしょうか。
コッサリというより仰るようにコッテリな印象を受けますね。
ココは羽田空港に行く前平和島のGSに寄る時よく前を通って気になってました。
でもまずは麦苗さんから行かなくちゃ。

ノブ(卒業) | 2023年1月22日 08:12

ダイエットマンさん、こんにちは。

青い果実を喰らうという狙いだったんですね。
気になる店では有りますがハードルも高いです。
オイリーは狙いなのか違うのかも気になります。
果実が熟した頃に店を出してくれるなら楽しみですね((o(。>ω<。)o))

ひゃる | 2023年1月22日 11:23

さぴおさん
はい、、「こっさり??」と思ってしまいました。
仰る通り、トッピングに隙が無いお店は成熟した技術を感じます。

ダイエットマン | 2023年1月23日 12:56

まなけんさん
僕の時のがブレでオイリーだったのかも知れませんし、
ブレてなく、皆さん「こっさり」と感じるかも知れません。
僕の駄目舌が発動しただけかもですよ笑

ダイエットマン | 2023年1月23日 12:57

りょうまさん
巣立つ方がいらっしゃるんですか。
どんなお店を何処に構えるのか気になりますね!
レビュー見返すとりょうまさん発見しましたw
やはり僕の感じたオイリー感はブレなのかな??

ダイエットマン | 2023年1月23日 13:11

麺スタさん
・・・・妻も「油で凄く重かった」と言ってましたが、
やはりブレなんじゃないかと思って来ました。
独立支援制度って素晴らしいですよね!!

ダイエットマン | 2023年1月23日 13:14

potiさん
アタシのはブレらしいです!!(^◇^;)
(駄目舌炸裂ってのが本命w)
素敵なコンセプトですよね!!

ダイエットマン | 2023年1月23日 13:16

ノブさん
ありそうで中々ないコンセプトですよね、素敵です!
僕は麦笛さんに伺う前に行ってしまいましたw
Twitter見てると、麦笛さんは平日は記帳制しなくても席が空いてる事があるらしいですよ!

ダイエットマン | 2023年1月23日 14:10

ひゃるさん
青い果実、尻が青い、青臭いなど若い事を彷彿とさせているんでしょうね。公式Twitterにも「いつの日か黄金に輝く穂になろう。」ってありますから。
僕もオイリーなのは狙いなのかブレなのか知りたいですww

ダイエットマン | 2023年1月23日 14:16

あの、土曜保育は仕事以外の理由はダメっすよ。
人としての次元の話になりますが。

ツッコミ五郎(次男) | 2023年2月3日 21:56

実は園に了承を得ております。様々な会話の中から生まれた機会です。それ位のコミュニケーションをとってますのでご安心くださいませ。
ご自身が親になれたら育児頑張って下さいね。

ダイエットマン | 2023年2月5日 14:02