「野菜そば500円」@やよい食堂の写真所用があり千葉県は野田市へ!!
思い浮かんだお店に向かうも設備更改のため臨休とのこと。どうしましょうか・・・
随分前に伺いカレーライスで度肝を抜かれたお店の存在を思い出しました!!
東葛エリアではお隣の流山市にあるぎょうざやさんと双壁として知られるこちら!!
確か、麺もやっていたよなぁと。お昼のピークを過ぎた時間帯ながら店内はかなりの盛況。次から次へと地元の方々が暖簾をくぐります。一人での訪問だったため、4人掛けのテーブルに相席させていただくことにいたします。頼んだのは『野菜そば』です。周りを見回しても麺系を食されている方は皆無・・・皆さん一心不乱に巨大なカレーライスやオムライスに立ち向かってらっしゃいます(笑)
およそ15分待ちソイツと対麺です。思っていたほどイカツイ訳ではなく、ガッカリやら一安心やら(笑)
早速スープから一口
濃い目の味付けですね(汗)近隣の働き者達の胃袋を満たし続ける所以でしょうか。
がら系メインの醤油スープは炒め野菜の香ばしさも相俟ってとっても食欲を増進させてくれます。やや甘さも感じるスープはとってもご飯が合いそうな印象です。
麺は中太のストレート麺。しなやかな食感は、意外と言っては失礼かもしれませんが、いかにも市販品といった印象ではなく、若干のこだわりを感じます!!
濃い目のスープに負けずしっかりと受け止めているようです。この日は自重したのですが、この麺なら『カレー』との相性も良さそう!!カレーそばも期待できそうですww
炒めた野菜は上々の仕上がり。キャベツ・モヤシ・きくらげ・ニンジンにピーマンと豚コマがバシッと炒めてあります。もう少しだけ量が多ければ尚好しといった印象を抱きましたが、500円でいただける一杯にこれ以上求めるのは酷かもしれません(笑)
そうですね~
ご飯モノの盛ばかりが先行している感があるこちらなのですが、決して上品とは言いませんが、十分なクオリティも備わっていると思いますw
なかなか気軽に立ち寄れる場所ではないのですが、機を見て立ち寄ろうと思います。
次回はカレーそばにライスで挑もうかなぁと!!

-------------------------------------------------------------------
周りの様子を見ていたのですが、半分以上の方々が食べきれずに残しているようです。
食の細い方はあらかじめ少なめ(できるのかな??)で注文した方がいいと思われます。また、面白半分、怖いもの見たさの訪問は自重していただきたいなぁと思います。

ここ、ラーメンを食べに行ったのですが、メニューの大盛写真に惹かれて予定変更。
つい、天丼(並)を頼んでしまいました。
並だとたいしたことはありませんね。でも、衣が大きいこと…Orz
そばをよく通るので、今度こそラーメンを食べに行ってみます。

nice50 | 2009年5月2日 12:40

ををっ!
素晴らしいCPのみならずなかなか旨そうっすね、
有名なあのカレーのルウを一杯、後のせカレーラーメンもきっと旨いでしょうね。
別料金だとしてもきっと安いでしょうから。

1日1麺 | 2009年5月2日 16:21

KMです。

有名な店ですね。
丼ものなど食べてみたいですね。

これはすごくおとなしくて、おいしそうですね。
意外でした。

最近泉さんの写真、きれいですね。
この写真の撮り方は自分の好みです。

KM | 2009年5月2日 19:39

どうもです!
ここは、カレーライスを食べに行きたいお店ですwww
お店の生い立ちをテレビで見て以来、あこがれの地でもあります(^_^;)
羨ましいな~♪

どんぐり | 2009年5月3日 06:58

どうも~

500円とは超コスパーです(驚)

ドカ盛りのお店は茨城水戸地区にもあり非常に気になっています。
店の外観は表示されてから雰囲気が分かっていいですね。
中々風情のあるお店じゃないですか~

ユー坊 | 2009年5月3日 21:12

やっ!テラ飯で有名な「やよい食堂」に
ラーメンがあったんですか!
天丼大盛やカレーライス大盛の凄い量からすれば、
意外に大人しい姿ですね。
でも泉さんの高評価から私も試してみたくなりました。

無謀なチャレンジで途中遭難する人が多いようですが、
出された料理を残すのはいかがなモノでしょうかね。
泉さんの箴言に賛成です!

はせぴょん | 2009年5月5日 06:11

どうもです

をっ! やよい食堂ですね。
こちらにこんなおとなしめな物があったんですか?
どうもデカ盛りのイメージばかりあったんで・・・
そのうちちょっと覗いてみようと思います、って私は普通盛りで(爆

UNIA。 | 2009年5月7日 09:21