「鶏白湯味噌 煮卵トッピング」@メンヤ ニュークラシック 中津店の写真今日は中津で晩御飯です。食べログでいいお店ないかなー、と探しているとヒットしたのがこのお店です。評判もなかなか良かったので、行ってみることにしました。

注文は鶏白湯味噌。この時期の味噌にはやっぱり期待してしまう無形の力が働きます。席に案内されて、見覚えのあるおしぼりが。そう、座銀系列のお店だったんですね。

ということで、写真の一杯が着丼です。味噌味噌してるような気もするし、あっさり目な気もするし、どっち寄りのラーメンかは見た目からは見当がつきません。なので、早速スープをいただきます。衝撃が走ります。美味い。味噌がこってりしているわけではないのですが、鶏白湯がしっかりと効いているので、思った以上に濃く感じる味わい。だいぶコッテリ寄りのスープでした。そのこってり感がたまらない嬉しさをもたらしてくれます。スープを啜って味わって笑顔になり、またスープを啜るというループにハマります。

麺はちぢれ麺となっており、細めのイメージ。量も最初の見た目より多く入っていると感じられる麺です。

トッピングは煮卵(別途有料)、玉ねぎ、辛口メンマ、ほうれん草、ヤングコーン、レアチャーシュー。レアチャーシューは鉄板として、特筆すべきは辛口メンマとヤングコーン。辛口メンマはピリ辛で、味噌にしっかりと合うよう設計されているのが伝わります。ピリ辛感が七味を入れた時の旨さに似ているので、これは高評価。ヤングコーンは一粒一粒に焼き目がついており、丁寧な仕事ぶりが感じられるのと、シャキッとした食感によるお口直し的存在として君臨しているのが魅力的です。

もちろんあっという間に完飲完食してしまいました。美味しかったです。ごちそうさまでした。