あかいら!さん
こんにちわ。
自分も昨日行ってきましたw
カミさんが辛ら〜麺食べてましたww
f^_^;
りょうま | 2023年1月26日 15:51あかいら!さん、こんばんわ。
こちらコスパ高めで有りがたいですね♪
辛ら~麺も美味しそうです。
自分的に重宝しそうな麺屋さんになりそうです。
(人´ з`*)♪
麺スタ | 2023年1月26日 17:46あかいら!さん、こんばんは。
叶姉妹のようなゴージャスさ✨(´▽`*)アハハ
ダメですよ笑わせちゃ。
ひゃる | 2023年1月26日 18:35あかいら!さん、こんばんは。
ラーメン置いてるんですね!
辛くないラーメンなら食べてみたい(*´﹃`*)
オーガス | 2023年1月26日 19:19あかいら!さんこんばんは。
行動力高いですねw
あかいら!さん、こんばんは。とんこつ らい斗閉店してたんですね(汗)知りませんでした。つけ麺屋であえてラーメン🍜いいですね(^^)
のりっぺ | 2023年1月26日 22:34あかいら!さん、こんばんは。
らい斗の跡地ですか?!💧
限定の博多とんこつを狙っていただけに残念です。
平間のつけ麺大武も閉店…。
でも代替店として申し分なさそうです。
この豚はかなり惹かれます。駐車場も(笑)
ケーン | 2023年1月26日 22:55こんばんは。
ステキなビジュアルなイパーイですね!
美味しそうです。
大田区、イイ店がどんどん出来るんで追いつかないですよw
プリティ | 2023年1月27日 02:19りょうまさん、まいどです!
> 自分も昨日行ってきましたw
昨日だったんですねぇ~
イヤー、ニアミスできず残念ですw
> あ!やはりチャーシューは2種で合ってました。ダメ舌ゆえちょっと自分を疑っておりました。
チャーシュー2種はメニューに書かれていたので...(汗)
どっちが低温で、どっちが吊るしか分かりませんでしたが...
味わい的にも...(瀧汗)
あかいら! | 2023年1月27日 08:49麺スタさん、まいどです!
> こちらコスパ高めで有りがたいですね♪
> 辛ら~麺も美味しそうです。
ナカナカイイですねぇ~
辛ら~麺は、それほど辛くありませんがw
> 自分的に重宝しそうな麺屋さんになりそうです。
場所的にも馴染みありますしねw
あかいら! | 2023年1月27日 08:53ひゃるさん、まいどです!
> つけ麺って屋号にあるのにラーメンの方が評価が高いインテリジェンス🍜
季節的に熱いスープを欲しますよね。
大寒波襲来って話ですし
> クサウマオンって聞くとワロてしまうスマートボーイです((´∀`*))ヶラヶラ
クサウマオン!クサウマオン!クサウマオン!クサウマオン!クサウマオン!(爆)
> 叶姉妹のようなゴージャスさ✨(´▽`*)アハハ
そこまでグラマラスじゃないですし(汗)
そこまで化学の力も借りてないじゃないかと(瀧汗)
あかいら! | 2023年1月27日 08:55オーガスさん、まいどです!
> 辛くないラーメンなら食べてみたい(*´﹃`*)
あれっ?辛いの得意じゃないんでしたっけ?
じゃあ、タンタンメンとかは、思わぬアドベンチャーになったりする訳ですかね(爆)
あかいら! | 2023年1月27日 08:58ニッキさん、まいどです!
> 行動力高いですねw
ケツが軽いですからね。
あっ、腰が軽いの間違いか(汗)
> つけ麺美味しかったのですが冬場は種類によって好みや向き不向きもあると思うので自分は次回濃厚ではなくラーメンにしてみます!
やはり冬は熱いスープ欲しいですよね
ちなみに熱盛は麺が異なるみたいなので、それも楽しみです!
あかいら! | 2023年1月27日 09:04のりっぺさん、まいどです!
> とんこつ らい斗閉店してたんですね(汗)知りませんでした。つけ麺屋であえてラーメン🍜いいですね(^^)
そうなんです。ひっそり閉店されいるんですよね(涙)
つけ麺屋でラーメンは、そんな天邪鬼ではなく、心赴くままです(汗)
あかいら! | 2023年1月27日 09:15ケーンさん、まいどです!
> らい斗の跡地ですか?!💧
> 限定の博多とんこつを狙っていただけに残念です。
やっぱり狙ったものは早々に
> 平間のつけ麺大武も閉店…。
自分もこの前チャリっと行った時に「テナント募集」と貼られていたのを見つけました
美味かったんですけど、駅前ながらローカル過ぎでしたかね...
> でも代替店として申し分なさそうです。
> この豚はかなり惹かれます。駐車場も(笑)
駐車場は1台だけなので、競争激しそうですね...(汗)
店内に環八を監視しているモニターがありますが、
それは違法駐車しないように監視している認識ですが...
あかいら! | 2023年1月27日 09:31
あかいら!
久我衣
ゴブリン

本日は先週(1/21)にオープンされた、千鳥町のニューカマー、コチラ「つけ麺 燕武」へ伺い、「特製辛ら~麺」を頂いて参りました。
場所は大田区千鳥。東京ローカル東急多摩川線の武蔵新田駅と下丸子駅の丁度中間くらい、環八外回り沿いにお店はあります。コチラも大田区ネガティブスパイラルゾーンの1つ、横濱大将→多苦楽家→とんこつ らい斗→つけ麺 燕武←イマココ、と云う感じです。
お店の前に来ると、前のお客さんが食券を購入しているところだったので、外のメニューをじっくり確認。「角煮もチャーシューも食べたいなら特製しかないかなぁ...」と、当初は「辛ら~麺」狙いだったのですが、「特製辛ら~麺」に素早い心変わり(汗)メニューをじっくり確認出来たお陰で、角煮は標準装備で、チャーシューがオプション装備であることが分かりました。
お店に入ると入口左手にインテリジェントな券売機。表題食券を選ぶと、麺量も券売機で選択するんですね。並:150g/大:200gで同額なので、ついつい大盛チョイス。出てきた食券を女性店員さんに渡します。お店は男性店員さんと女性店員さんの2人オペレーション。カウンターの客席背後の壁に沿って並んで待ちます。
調理の様子を見ていると、ダブル羽釜はキッチリ前店舗から引き継がれてますね。スープが炊かれているのか、湯気がもうもうと上がっております。換気扇は点けられておりますが、寒いこともあって、あっちこっちが結露しております。調理は男性店員さんのソロオペ。オープンして間もないですが、非常に手際よく調理されております。程なくして我一杯が男性店員さんにより配膳されます。
さて「特製辛ら~麺」。ゴージャスですねぇ~ 思わず笑みが浮かびますw 12時方向から時計回りに、海苔、メンマ、チャーシュー2種、角煮、味玉。そしてセンターにネギが盛られております。先ずはチャーシューを頂きます。パッと見、どちらが低温チャーシューで、どちらが吊し焼きチャーシューか分かりませんが、油の白白とした雰囲気から、上が低温で、下が吊し焼きかな?どちらもカエシ加減ライトで、しっかりした歯応えで肉肉しい味わいです。
続いてスープを頂きます。豚骨魚介フレーバーのスープは粘度は低く割りとサラッとしたスープ。カエシ加減も強すぎず、豚骨魚介のフレーバーを楽しむことが出来ます。辛味はピリ辛程度なので、これまた豚骨魚介フレーバーと上手くフュージョンしております。ニラがタップリとスープに浮いており、赤いスープに緑のニラがクリスマスカラーとなっております。
角煮もスープに浸して温めてから頂けば脂身トロトロ...とまでは行かないですね(汗)しっかりとした歯応えの角煮。もっとトロトロホロホロに煮込まれていると尚嬉しいかも。味玉はオレンジアイの濃ゆいトロトロ黄身。奥津軽プレミアム卵はイイですね。メンマはカエシ加減、歯応え共に丁度イイ感じです。スケノリは、ちょっと残念ですねぇ~(汗)
自家製麺の麺は、中太平打ストレート麺。ちょっと硬めの歯応えは悪くありませんが、スープをまとってくる感じでは無いのでレンゲでスープを頂きながらススります。途中でカウンターに置かれている辛味でブースト。その辛味はフライドガーリックも入っている様で、辛味と一緒にクサウマもオンとなります。まぁ、それほどニオイはきつくありませんがw もちろん完飲完食。
空になったドンブリにつけ麺用の割りスープを入れて頂きます。昆布の香る割りスープを最後に頂くと、お口スッキリイイですね!ちょっと慌てて頂いたので、熱々割りスープで火傷してしまいましたが(爆)割りスープも完飲で、ご馳走様でした!
つけ麺 燕武は、自家製麺で、なかなかコスパも良い1杯。更には麺量も選べるので長続きしそうな予感ですね。まぁ、そういう意味では前店舗のとんこつ らい斗も止むに止まれぬ事情による撤退だったので致し方なしだと思うのですが... それも含めてネガティブスパイラルゾーンなのか...(汗)飲食店版、大島てるってあるのかな?何れにしましても、末永く頑張って頂きたいと願う次第です。再び、ご馳走様でした!