11:50頃到着し、店外待ち約10名に接続。回転は速くさほど待たずに入店、着席。店内は、程好いスペースにコの字型カウンターが設けられている。清潔でまずまずの居心地。男女数名による切り盛りで、接客は手慣れた感じ。本メニューを選択。好みは麺かため・背脂多め・辛み普通で頼み、半ライスも付けて貰った。着席後、割と早く半ライス、ラーメンの順に配膳された。スープは茶濁しており、表層をタップリの背脂が覆う。飲んでみると、背脂の甘みを伴う旨みが前面で力強く主張。味に力強さ、良質のジャンク感をもたらしており、「背脂多め」指定は正解だったようだ。余計なクセや過度の重さを感じさせないのも素晴らしい。一方で鶏出汁がしっかりとベースを支えており、トータルとしてのコク、味の厚みに文句無し。醤油感も豊かで、塩分濃度は適度に高めというところ。力強いキレとヒキを生み出しており文句無し。中盤以降にスープを攪拌すると、底に沈んでいるペースト状の特製一味の辛味が加わり、最後まで飽きが来る事は無かった。全体として、熟練の感じられるバランス良好な味わいに仕上げられており、期待通りの旨さ。途中、カウンター上のおろしニンニクや特製一味を使用したが、いずれも非常に良い味変になってくれた。麺は、ストレート中細麺。食べてみると、あまり「かため」という感じでは無いが、適度なコシと歯応えを有しており、特に不満は覚えない。ツルツル&シコシコ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。半ライスと合わせると、十分な満腹度。半ライスには、沢庵が1切れ添えられるのも嬉しいところ。具として、チャーシューは、薄めのロース肉が3枚。適度な食感、味付けに仕上げられており美味。メンマは、軟らかいものが数本。悪くないが、存在感は今一つ。九条葱は割と多めに盛り付けられ、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。熟練に裏打ちされた安定が感じられる一杯を、大いに楽しむ事が出来た。立地を勘案すると、サイズ指定可能なライス付きでこの値段と言うのも良心的。根強い人気ぶりにも頷けるというものだ。
着席後、割と早く半ライス、ラーメンの順に配膳された。
スープは茶濁しており、表層をタップリの背脂が覆う。
麺は、ストレート中細麺。
メンマは、軟らかいものが数本。悪くないが、存在感は今一つ。