「鉄火(950円)」@北海道らーめん 味八の写真1/22(日)16:10 前7後5

入って右手に券売機と消毒液。左手L字カウンターには仕切りあり。右手奥にはテーブル。男性1女性2切り盛り。過去レビューに御苑にあった「源」を引き合いにだしたものがあったので、源で好きだった「鉄火」をついセレクト。

オロチョンより辛い激辛メニューで、啜ると、こういう札幌ラーメンを売りにする店の中では、粘度高めで、動物系を強めに炊き出している印象のスープをベースに、しっかりとした味噌のコクと強めの辛さが広がる。激辛といっても、そこまで辛くなく、中本の北極などに比べると全然マイルドで、ベースのコクもしっかりと感じられ、なかなかおいしい。

麺は軽い縮れのある太麺。もっちりタイプより、密度を感じさせる噛み応えのあるタイプ。

具は、モヤシ主体にニラ。玉ねぎがごく少量。刻み葱。挽肉が少量。中厚・中サイズのチャーシューが1枚。脂身少ない部位で、パサつきなく、味の浸み込みは適度。野菜はスープと一緒に炒め煮しているため、ややクタ気味だが、許容範囲。

激辛の鉄火でもベースのコクと味噌風味がしっかり感じられたので、基本の味噌も食べてみたい。

なまえさん、こんにちは。

激辛系メニューでもしっかり味噌の旨味が感じられるのは良いですね。
寒い冬には嬉しい一杯です。

ぬこ@横浜 | 2023年1月29日 09:29

ぬこさん、おはようございます!

味源とは無関係のようですが、店によっては、食べられないほどの
激辛だったことがあるので、若干心配してましたが、そこまで辛くなかったので
良かったです。

なまえ | 2023年1月30日 07:24