「しょうゆ(ラーメン) 550円」@見晴しドライブインの写真平日の11時に到着。終日フリーで久し振りのドライブ。中央道を通るとかするようにある神奈川県に興味があって降りてみると、この地に長くあるようなドライブインを発見。「昔ながらの中華そば」という文字にそそられて車を停める。入店すると一番乗り。店内に冷気はなく暖かい。ただ店名にあった“見晴らし”についてはかなり違う。「四川風」に力を入れているように思えたが、デフォ的な掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきた一杯は確かに昔ながらの中華そばというビジュアルで、厚めに切られたチャーシューが美味しそうに映った。
スープを飲んでみると、軽めの醤油味であるが出汁感がはっきり出ていて美味しい!出汁は鶏ガラと豚骨に野菜ベースであるが、煮干しの味もあって深い味わいになっている。昔ながらの見かけではあるが平板ではなく、美味しいスープだと思った。
麺は細めの縮れ麺で、食べてみると丁度良い茹で加減にスルスル感があって美味しい!とかくこの業態で食べる麺は茹で加減が軟らかいイメージがあったが、そこまでではなかった。スープとも適度に絡んで具材と併せて味わいに一体感が出ていた。麺量としては普通というか価格を考えると納得である。食べ進めるとのびるのが少し早いと思ったが、仕方ないところか。
具材は、チャーシュー・メンマ・ワカメ・輪切りねぎ・なると。チャーシューは肉本来の味がスープに馴染んで美味しい。メンマはよくあるクオリティだが、多めで存在感がある。ワカメもスープに馴染んでいるが、これもよくあるクオリティ。輪切りねぎは鮮度が良くいいアクセント。なるとは彩り的な存在であった。
後半卓上の胡椒を少し入れて美味しく完食した。

スープの煮干し感が面白く、野菜出汁も香味野菜のようにも感じられて少し複雑な味になっていると思った。麺もそれに合っており、どこにでもありがちな麺ではあるが食感と茹で加減が良いと思った。具材もチャーシューの美味しさが目立っており、ねぎの味にも存在感があった。美味しい中華そばを食べたと思って会計すると缶コーヒーを手渡された。昔ながらのいいお店に出会ったと思って車に戻った。