「塩ネギラーメン コロチャシュートッピング」@山岡家 松本店の写真塩ネギ。JAFの会員証で今日はコロチャシューをトッピングする。香油で和えられた白髪ネギに海苔3枚、少量のほうれん草、コロチャーシューがトッピングと合わさり9個と嬉しい。スープからいただく、まろやかな口当たりで豚骨の濃厚な旨味がしっかり感じられさらに脂の甘味のある味わいがプラスされる、丁度良い塩加減で塩の切れのある味が豚骨にピッタリと合うあい、豚骨の旨味がなんとも広がり旨い。麺は黄色の太麺のストレート麺、これが山岡家らしく印象的な麺で、シコッとした歯切れでその後はモッチリ食感が良い、噛み締めるとフワリと小麦風味が香り、プチプチと白ごまの風味も感じられる、そこに絡み付く香油で和えられた白髪ネギがシャキシャキとした食感が良く合う、香油の香ばしい風味にネギの風味が旨味を麺にプラスしてくる、これがさらに旨味を引き立てる。海苔はモシャモシャってした食感でしっかりとした食感で、これに麺、ネギを巻いて頬張るとこれがまた旨い。コロチャーシューは厚みがあり肉の食感が感じられジュワっと肉の旨味が広がり、山岡家の特徴的な後味に甘味が残るさっぱりだが旨味が効いた味わいが広がる。ほうれん草は彩りの感じだが味わいが豚骨にあい旨い、さっぱり感をかもし出す。塩に豚骨が良く合う一杯、美味しくいただきました。