「自家製手揉みつけめん 上 (塩)」@本田麺業 神田西口駅前店の写真新店なのでこちらも先にレポ上げておきます。

令和5年1月31日(火)

三馬路 東京店」さんで美味しい塩の一杯を頂いた後になります。
1軒目のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1593646.html
お店を出てそのまま帰ろうかとも思ったのですが折角の神田、行きたいお店がいっぱいあります。
ちょっと悩みましたが久しぶりに夕食の連食、覗いてそれほど並んでなければ……
という事で「本田麺業 神田西口駅前店」へ向かってみます、混んでたら諦めて他へ行くつもりで。
三馬路 東京店」さんからは230mほど、徒歩3分くらいで到着、この付近にもパーキングメーターが多数ありますね。

内神田3丁目パーキングメーター5
https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,15 (店舗まで約25m~50m)
内神田3丁目パーキングメーター7
https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,ZT (店舗まで約80m~130m)
内神田3丁目パーキングメーター4
https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,25 (店舗まで約85m~155m)
神田金物通りパーキングメーター
https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,GE (店舗まで約90m~160m)
鍛冶町2丁目パーキングメーター7
https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,EY (店舗まで約90m~150m)
鍛冶町1丁目パーキングメーター2
https://mapfan.com/map/spots/SCQC3,J,B5 (店舗まで約100m~160m)

想像よりも少なく並びは4名だけでした、これならそう待たずに済みそうなので行っちゃいましょう!
食券は店員さんから声を掛けられてから買うようですね、なので食券を買わずに最後尾に接続します。
尚、5番目以降は建物2Fへ上がる階段を避け、後ろ列に並ぶよう案内が書かれていました。
そのまま少し待っていると、先頭の方の入店案内と、それ以降に並んでいる方達への食券購入案内がありました。
前の方に続いて店外に設置してあるタッチパネル式ハイテク券売機で食券を購入、この券売機はQRコード決済や交通系電子マネーにも対応しています。
先ず【自家製手揉みつけめん】【自家製手揉みらぁめん】【お土産】と、3種のカテゴリーの中から【自家製手揉みつけめん】のカテゴリーを選択。
次ページでは特上・上・並のグレードと、醤油・塩に分かれたメニュー構成、特上と気前よく行きたいところですが特上は1800円と結構お高め。
2軒目ですので我慢しなきゃなぁ……、でも折角のほん田さんだから少し贅沢がしたいなぁ……
という事で折衷案、自家製手揉みつけめん上(塩)1400円をタッチ。
すると画面に大山どり重400円が表示され、券売機から「ご一緒如何でしょうか?」とのお誘い、抜け目無いですね(笑)
Suicaでピッとお支払いを済ませ再度並び直し、食券の回収があり待つ事数分、並び始めてから10分ほどで入店して案内されたテーブル席に座ります。
男性店員さんのみの5名体制、満席御礼で後客さんも多数来店されました。
お冷は……
最初お冷はセルフなのかと思い店内を見回しました、ですが給水機が見当たらなかったので用意してくれると思いそのまま待つ事に。
しかし1分経っても出てこないので、やっぱりセルフか?と思い再度キョロキョロするも分からず。
一緒に入った先客さんも後客さんもキョロキョロ、入店後2分程してから先客さんのお冷が届きました。
結局自分と後客さんのお冷が出てきたのは着席してから4分以上経ってから、先客さんのお冷到着からさらに2分以上経過してからの事でした。
しかも「お待たせして申し訳ありません」などの言葉も無く、しれ~っと置いて行かれたのには、なんだか不愉快で大変ショックでした( ゚д゚)オ…マイガー…
卓上アイテムはペッパーミル・自家製酢(レモン酢?)・自家製七味・藻塩などが置かれていました。
店内やオペレーションを眺めながら待っていると、麺の器と受け皿にレンゲの載ったつけ汁が到着致しました。

撮影してから頂きます。
麺は超平打ちの自家製の手もみ極太麺、茹で加減真ん中くらい。
モッチリとした食感、茹で前にしっかり手もみされていて、啜るとピロピラと暴れまくります。
先ずそのままで一本頂くと、小麦の風味がとても良くびっくり、藻塩をつけてみるとさらに甘み旨みが増してベリーナイスな麺( ゚д゚)ンマッ!
麺量は200g程度なので、このサイズ感だとやや物足りなくなっちゃうかもしれません、麺量って本数が少ないとグラム数より少なく感じちゃうんですよね(^^;

つけ汁はきりっとした塩気がありますね、薀蓄によると「大山どり、国産厳選豚、国産高級乾物出汁」を使用との事。
力強さがありこの麺相手にしっかりと存在感を主張、流石のほん田クオリティーという感じでめっちゃ美味しい♪
個人的に汁そばでは醤油に響く事が多いですが、つけめんは塩の方が響くんですよね、塩にして正解でした( ̄▽ ̄)v

具材は麺の上に鶏チャーシュー・海苔・味玉、つけ汁の中に豚チャーシュー・メンマ・刻み葱・三つ葉。
鶏チャーシューは大山どりを自家製のたれに一晩漬け込み、当日に低温でローストした物を提供時に一つ一つ焼き上げているとの事、やわらかで香ばしくめちゃウマ(*´罒`*)
豚チャーシューはやわらかでジューシーなバラ煮豚、じゅわっと広がる旨みが堪らないヤツで、こちらも笑えるほどめちゃ美味い( ゚∀゚)ウヒョー!!
海苔は麺を巻いて磯感を楽しみ、三つ葉や刻み葱は良いアクセントになりますね。
味玉は津軽の卵「じょっぱり」を使われているようですね、濃厚な黄身が美味しい味玉でした。

デュロンと啜ってパクッと喰らったら、最後にスープ割りをお願いします。
生姜か柚子を選べるそうなので今回は生姜をチョイス、ステンレス製の小さなカップに割りスープとおろし生姜が入っています。
全量投入してスープ割りを楽しみます、魚介風味が増したスープは生姜が香り美味しいです、生姜で体もぽかぽか。
完飲は控えているのですが前店同様我慢できず、日頃頑張っているのでこの日はチートデイって事で( ̄∇ ̄*)ゞ
流石のクオリティーに唸った一杯でした、麺もスープも具材もすべてにおいて美味しかったです。

……が、ちょっとつまらない事なんですが、お冷の件がどうしても納得できないんですよね。
スタッフ5名も居るのにお冷が全然出てこないのは何故なのか、そこまで大箱な店舗でもないですし、特にトラブルがあった様にも見えませんでした。
オペレーションを見ていると、製麺機の前で何かしていたり、皿を洗っていたり、メニューを伝えあっていたりして、動いてはいるんですけれども……
5名もいて誰一人お冷を届けないのはどうしてなのか、手順が絶対に違うよなと、この部分に関しては疑問を抱かざるを得ませんでした。
見ているとしっかり指示を出すリーダーが居ないようにも映りました、上手く回っていなくてわちゃわちゃとした感じが伝わってくると言うか。
価格もデフォで1000円からの高価格帯、ブランドはあの「ほん田」さん。
お冷を出すところまで気が回らないのであれば、お冷はセルフにした方が良いのでは?と。
人手不足とかなら仕方がないと寛容になれるんですが、許せる理由がどうしても見当たりませんでした。
それともう一点、これは場所柄これはある程度仕方が無いと思うのですが、飲み〆のお客さんがかなり騒がしくてドン引きでした。
このオジサマ方もビールの配膳を忘れられていたようで、それもあり一悶着。
ラーメン居酒屋ならばこちらとしても我慢というか、覚悟して伺うのですが、注意する事無く騒々しい中で頂く1400円は、やはりちょっと納得いかない結果となってしまいました。
この日はたまたまタイミングが悪かったのだろうと思いますが、店員さんの意識が低く感じてしまい少々落胆。
細かい事かもしれませんが、個人的には味以上に重要な部分、これさえ無ければと悔やまれてなりません。
高額なラーメンに対しては肯定的なつもりですが、それはやはり店主さんやしっかりした店長さんがいて初めて成立するものなのかなと。
なので今回は少々マイナスありで表記のスコア、頂いたものはめちゃくちゃ美味しかったので、改善されている事を願って、少し時間を置いてから再訪してみたいと思います。

なにはともあれ開店おめでとうございます、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは!
レベルが高く、しっかり個性も感じられるつけ麵!ですね。

eddie | 2023年2月9日 05:36

なるほど。
採点に反映させていたんですね。

RAMENOID | 2023年2月9日 05:50

三馬路さんからほん田さん

真似しちゃいそうです(笑)

お水は残念でした

あたりも、ラーメンも大事ですが接客も同じ位に大事だと思います

美味しく、気持ち良く食べタイガース♪

虎ん黄色 | 2023年2月9日 05:57

おはようございます^^
やっぱりそんな事があったんですね。
ほん田は美味しいんですが店員の意識が低くてガッカリします。
なのでまだ未訪のままです。

mocopapa | 2023年2月9日 06:09

おはようございます☆

神田に行ったら他のお店にも行っておきたいですよね。
ほん田さんのブランド力がスタッフの意識の低さで台無しなのは残念です。
暫くは様子見しておきます。

ノブ(卒業) | 2023年2月9日 06:23

減点になるほど。味は良いのに残念ですね。

おゆ | 2023年2月9日 06:37

どもです。
私が初訪問したときは、ほん田店主が目を光らせ
指示してました。
水もそうですが、別皿が出てないとか、割りスープが
出てないとかですが、まだオペが安定してないようですね😅

おはようございます
ほん田ブランドなら間違いない
味は流石だなとは思うのですが
それだけのスタッフがいてお水は。。。
そこは本当に残念ですね

キング | 2023年2月9日 06:50

自分も先日、平日昼に伺いました。
接客も良くてお冷も着席時には出てきていました。
本田さんがいなかったのでしょうか?。

glucose | 2023年2月9日 08:08

おはようございます^^

私の印象ですが。。。
厨房や製麺室が大忙しなので、店長格が
ホールにまで目が届いていないんですよね。
この価格帯のお店は麺以外でも満足感を
届けるべきと思います。

としくん | 2023年2月9日 08:29

味は流石ほん田さんって感じですが、お冷の件は確かにちょっとですね。。。価格帯の安いお店なら多少は許せますが、この値段帯ならしっかり教育してもらいたいですね(>_<)

poti | 2023年2月9日 12:32

がくさんが揉み揉みメンと言うことで期待したんですが⋯。
水の件はともかくとして、ワタシは飲み〆のやかましいのがイヤだなぁ。
せっかくの本田さんのお味が台無しです。

あたと_13号 | 2023年2月9日 12:43

どうもです!

なるほど。
今度店主にあったら言っておきます!

じゃい(停滞中) | 2023年2月9日 13:01

こんにちは!
お冷やの件は残念ですね😅お冷やまて置いて着席してもらうようにした方が満足度高くなりますね🎵

川崎のタッツー | 2023年2月9日 13:22

美味しかっただけにかなり勿体無いなと思いました(>_<)

がく(休養中) | 2023年2月9日 13:33

スコアー伸びなかったと思ったらそう言うことでしたか。
今後改善を望みたいです。

kamepi- | 2023年2月9日 16:14

水早く欲しかったですね。
お待たせしましたくらいは言ってほしいですね。

こんにちは

がくさんの熱い気持ち、良く伝わりました。
改善して欲しいですね。
そこは、志村けんに扮して、
陽子さん、お冷はまだかなぁ?と言ってほしかったです。

ももも | 2023年2月9日 23:17

なんつー裏山な連食!!さすがのほん田クオリティ、おいしいですよねぇ✨ただおっしゃる通り、空間とかホスピタリティだいじー。忙しいのはわかるけど、なかなかのお値段&並びでいただく一杯だもん、気持ちよく感心して帰りたいですね。若い男子たちの今後に期待✨

LISAmoREEDUS(半麺) | 2023年2月10日 00:40

がく(多忙の為低浮上)さん、おはようございます。

自分はどうもこの系列の店とは相性がよくないんです。
接客も大事な要素だと思いますし価格もそれなりなら客側もそのクオリティを求めてしまいます。
でもそろそろオペレーションも慣れてくるはずだと思いますけどね。
やっぱり意識の問題なのかなと感じました。

ひゃる | 2023年2月10日 09:45

なんともゼータクな、連食ツアーですなァ~
お冷やを出してもらえないのは、飲食店としていかがなものかと。
ドリンクバーのあるファミレスじゃないんだから😫

どうも~

ほん田さんのお店ってかなり接客などのオペ面優れてた気がしたのでこれは意外。
新店ということでスタッフさんの教育含めて発展途上なのかもですね。
美味しいつけ麺だっただけにこういったマイナス面は実に惜しい…

ペンギン軍曹 | 2023年2月11日 20:12

食事環境とスタッフのサービス力については同感です。商品以外に、そこに対しての支払いまで含まれた価格設定と認識しますよね、この価格帯のお店だと。
相手の立場に立った時にどうされればどう思うか、それが分からないと、どんな仕事も上手く回りません。それは我々も同じ事、襟を正さなければなりませんね。

Dr.KOTO | 2023年2月12日 14:57