あかいら!さん、こんばんは。
こんなお店が出来ていたとは!
オーガス | 2023年2月3日 17:40あかいら!さん、こんばんは。
特性という割には寂しげな横顔ですね(ω^ *)
新店と聞いたのでどうしようか悩むところです。
ラーメンビッグはこの間行ったので地理感もバッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
でも少し警戒する感じのビジュアルなんですよね💦
ひゃる | 2023年2月3日 19:03あかいら!さん、こんばんは。
環八ラーメン激戦区で中華そばで真っ向勝負ですか?!w
何かもう少し個性的なメニューがあってもいいのかなとは思いますが。
ちなみに表面に浮いているのはラードでしょうか?
ケーン | 2023年2月3日 21:33お疲れ様です。
なんだかいい感じですね。
行ってみよう。
忍者信 | 2023年2月4日 05:38あかいら!さん
おはようございます。
土地勘あると分かりやすいですし。
(^O^)
醤油を狙います。
りょうま | 2023年2月4日 06:23あかいら!さん、こんばんわ。
いつも情報ありがとうございます。
こちらは美味しそうです♪
近々、行ってみたいと
思っております
(^^ゞ
麺スタ | 2023年2月4日 21:40あかいら!さん、こんばんは。新規オープン全く知りませんでした(汗)麺が良さそうですね^ ^
のりっぺ | 2023年2月4日 21:55オーガスさん、まいどです!
> 蒲田界隈には手付かずのお店があり過ぎて目移りしてしまいますw
いつも新店ラッシュが続いてますからね
それだけ入れ替わりが激しいと云うことですが...
何気に激戦区の工学院通りが、最近落ち着いているのが不気味です
あかいら! | 2023年2月5日 08:45ひゃるさん、まいどです!
> 特性という割には寂しげな横顔ですね(ω^ *)
色味が地味ですよね~
トッピング具材としては悪くないんですが...
> でも少し警戒する感じのビジュアルなんですよね💦
イヤー、以前のアパッチ食堂に比べれば至って普通ですよ
是非是非、騙されたと思ってw
あかいら! | 2023年2月5日 08:47ケーンさん、まいどです!
> 環八ラーメン激戦区で中華そばで真っ向勝負ですか?!w
ラーメンビッグほど直球勝負じゃないですけどw
> ちなみに表面に浮いているのはラードでしょうか?
多分、ラードですね
それほど層をなしている感じではありませんが
あかいら! | 2023年2月5日 08:50忍者信さん、まいどです!
> なんだかいい感じですね。
特製じゃないと物足りない感がありそうですが...
> 行ってみよう。
是非是非、追撃レビュー、お待ちしております!
あかいら! | 2023年2月5日 08:52りょうまさん、まいどです!
> あかいら!さんの過去店や周辺店紹介がなんか好きなんですよねぇ。
> 土地勘あると分かりやすいですし。
嬉しいですねぇ~
「余計なことは書かずにラーメンのレビューをしっかり書きなさい!」と云われたこともありますが、
りょうまさんに勇気を頂きました!
これからも余計な事書き続けます(爆)
> 醤油を狙います。
是非是非、追撃レビュー、お待ちしております!
あかいら! | 2023年2月5日 08:55
あかいら!

久我衣

BUBU

大田区多摩川のニューカマー、先週オープンされたコチラ「中華そば 裏慶」へ伺い「特製塩そば」を頂いて参りました。
場所は大田区多摩川の環八外回り。以前アパッチ食堂があった場所、東急多摩川線のアンダーパス寄りのところにお店はあります。
令和環八ラーメン激戦区としたのは、この界隈には幾つかのラーメン店が軒を連ねております。ラーメンビッグ、ラーメン道楽 環八矢口渡店、ラーメン 矢口家、およびラーメン福屋 矢口店などなど。令和になってジワジワ増えてきております。まぁ、無くなったお店もありますが(爆)
お店は目の前に歩道橋が有り、環八から隠れております。内装は環八を背にしてカウンター一線。厨房は三角形の変わった土地ですね。厨房には男性店員さんと女性店員さんの2名体制。カウンター右側に設置されている券売機で表題食券を購入。女性店員さんに指定された一番左のカウンター席に着席。お冷はセルフ。調味料は一切ありません、
さて「特製塩そば」。デフォの中華そばに追加して、鶏チャーシュー、鶏つくね、ワンタン、味玉がトッピングされております。ナカナカカラフルですが、逆に云うと、デフォの中華そばは、メンマ、ネギ、豚チャーシューしかトッピングされておりませんので、ちょっと淋しいですね。
先ずはスープを頂くと、鶏ガラベースメインで魚介系のスープも入れられているとのこと。塩のカエシ加減もイイ塩梅で、後味甘めで美味しいです。豚チャーシューはレアチャーだと思われますが、コチラはカエシ加減控えめすぎて、普通のバラ肉みたいですね... むね肉の鶏チャーシューはヘルシーでイイ感じです。
鶏つくねは軟骨も入れられコリコリの歯応えがイイですね。柚子胡椒の香りとピリッと来る辛味もイイ塩梅です。ワンタンは、ミンチに生姜が入っており、その香りであっさり爽やかに頂けます。味玉はマキシマムこいたまご。オレンジの黄身が濃厚で旨いです。ちょっとカエシ加減強めなので、このままライスに乗せてTKGとして頂ける感じです。
麺は低加水中細ストレートの三河製麺らしい麺。麺が1本1本長いので、一口目、普通に掴んでズバッとススると、なかなか終端に達せず、口いっぱいに麺を頰張る事となってしまいました(汗)メンマはコリコリ感のみで、カエシ加減はライト。もう少しメンマらしいフレーバーがほしいところ。更にはスープも旨いので、もっと欲しいなぁと云う感じ。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
ラーメンはナカナカイイ感じですが、場所が悪いですよね。環八からお店は見えませんし、近隣は中小企業しかないので、そんなにランチ需要は望めないですし、手前のラーメンビッグに習慣的に行ってしまう人が多いだろうと... 更には日体荏原高校の男子学生は、きっと家系に流れて無料ライスをかき込むであろうし... 何れにしても頑張って頂きたいと切に願う次第です。ご馳走様でした!