あかいら!さん、こんにちは。
明星と聞く昭和なイメージがあるのですが偏見すぎますかね💧
ケーン | 2023年2月5日 15:56あかいら!さん
こんにちわ。
餡かけってますねぇw
武蔵小山は本当に変わりましたね。
りょうま | 2023年2月5日 16:11あかいら!さん、こんにちは。
五目あんかけ♡
ウズラではなく半熟ゆで卵と言うのがそそります!
オーガス | 2023年2月5日 16:40こんにちは。
良いですね、この時期の餡掛け。
海老が見えて、彩り綺麗ですね。
やっぱりネコが好き | 2023年2月5日 17:10あかいら!さん、こんにちは。
写真からも餡かけの多さが伺えます。寒い日にはたまらんですね。
太めの麺&にんにくブーストできるのもいい感じです。
ぬこ@横浜 | 2023年2月5日 17:19あかいら!さん、こんばんは。
寿限無、寿限無 南無阿弥陀仏(-∧-)合掌・・・
ひゃる | 2023年2月5日 18:51こんばんは。
武蔵小杉は20年くらい前、商店街と取引あって
よく通いましたよ~。
だいぶ垢抜けちゃったんですね。
コロナが5類になったとしても人が多いとこや酔っ払いの近くには寄りたくないし
どうしてもならマスク手放せません。
プリティ | 2023年2月5日 20:45あかいらさん、おはようございます。うま煮そばたまりませんね^ ^お酢で伸ばしてあるニンニクもこれまたいいですね👍
のりっぺ | 2023年2月6日 08:15ケーンさん、まいどです!
> 明星と聞く昭和なイメージがあるのですが偏見すぎますかね💧
明星、平凡からの平凡パンチ、デラべっぴん世代が故ですかねw
> でもこの餡掛け、ご飯に乗せて食べたらさらに満足度が上がりそうです。
ご飯の方が合うかも知れませんね
でもその場合、クサウマオンは合うんだろうか(汗)
あかいら! | 2023年2月6日 09:01りょうまさん、まいどです!
> 餡かけってますねぇw
> かなりの濃度に見えますがアミラーゼにはちょうどいいのでしょうかww
あんカキストなのでw
アミラーゼの働きで丁度イイ塩梅になる濃度でした
> 武蔵小山は本当に変わりましたね。
変わりましたよねぇ~
駅裏の路地が無くなってしまいましたからねぇ~
昔を知る者にとっては、淋しい限りです...
あかいら! | 2023年2月6日 09:04オーガスさん、まいどです!
> 五目あんかけ♡
> ウズラではなく半熟ゆで卵と言うのがそそります!
オーガスさんもお好きですね
半熟ゆで玉子ではなく、しっかり半熟味玉なんですよ~
これは町中華とラーメン屋のフュージョンですねぇ~
あかいら! | 2023年2月6日 09:05やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> 良いですね、この時期の餡掛け。
まぁ、この時期に限らず頂いてますが(爆)
> 海老が見えて、彩り綺麗ですね。
そうなんですよね~
海老ってアガりますよね~
エビフリャーの血は流れてないんですがw
あかいら! | 2023年2月6日 09:07ぬこ@横浜さん、まいどです!
> こういう麺だと鶉を使いそうなものですが、味玉が中央に乗っているのはちょい珍しいかも。
そうなんですよね。ウズラでも期待どおりで、満足度高いですが
味玉はナカナカ意表をついてアガりましたw
> 太めの麺&にんにくブーストできるのもいい感じです。
クサウマオンは間違いありません!
スープ完飲のスイッチですw
あかいら! | 2023年2月6日 09:09ひゃるさん、まいどです!
> うま煮と聞くとほんとに美味くなる魔法の呪文ですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
うま煮!広東麺!
町中華ではあんかけの1杯を食べていれば間違いないですね
> 寿限無、寿限無 南無阿弥陀仏(-∧-)合掌・・・
「おててのしわとしわをあわせてしあわせ~ な~む~」
4代目しあわせ少女に立候補ですね!
> こんな町中華が50年後にはほぼ全滅という自分の試算が間違っている事を願っています(ㅅ´ ˘ `)
大丈夫です!
絶滅危惧種ではあるものの、ココの住民の皆さんが、ダメオヤジと化して
平日昼間っから町中華で呑んだくれになって支えてくれますから!
もちろんひゃるさんも例外じゃないですよ!w
あかいら! | 2023年2月6日 09:13
あかいら!
ch
temo
拉麺男
vye04005
Toshi

以前は喫煙可能だったため、昼間っから呑んでいるお客さんがモクモクと紫煙を上げていたため、ちょっと入りづらかったコチラ「明星飯店」。現在でも昼間っから呑んでいるお客さんは居ますが、禁煙になったので入りやすくなりましたねw
お店に入ると「満席なので少々お待ち下さい!」との事。ちょっと外で待っていると「相席でもイイですか?」と女将さん。テーブル席の様子を見てみると、ちゃんとアクリルボードがあるので無問題と着席します。向かいに座っているのは呑んだくれているオヤジでもないですしw
でも考えてみたら5月になったら新型コロナウイルスは5類に分類されて、アクリルボードも無くなり、相席の向かいのお客と相対することになる訳ですよね... ちょっと恐ろしい気がしてしまいます。この3年間のコロナ渦で築かれた(失われた?)ものは大きいですね... どうなっちゃうんだろうか?
メニューを見て、麺類で一番高い「五目あんかけラーメン」をチョイス!本当は「町中華で飲ろうぜ」で町中華姐さんが食べていた「味噌ラーメン、コッテリ」を頂こうかと思っていたのですが、ついつい調理麺に走ってしまった訳です(爆)厨房にはダブル大将。中華鍋を豪快に振るっておられます。程なくして我一杯が女将さんより配膳されます。
さて「五目あんかけラーメン」。女将さんは「うま煮そば、お待ちどうさま。」と云って配膳。あんかけ=うま煮ですよね。町中華で、このあんかけモノ頼んでおけば間違いないですよねw センターの味玉もなんか嬉しくなっちゃいます。先ずはスープを頂くと、鶏ガラベースのスープにあんかけ具材の炒め油も相まって、旨いこと間違いありません!
あんかけ具材は、キャベツ、人参、ニラ、小松菜と云った野菜類と、豚バラ肉もタップリ!更にはエビとイカの海鮮類もそれぞれ2つずつ入ってゴージャス!五目以上のトッピング具材が嬉しいです。麺は中太弱うねり麺。あんかけがしっかりと絡みます。途中でテーブルに置かれているおろしニンニクでクサウマオン!
このニンニクはお酢で伸ばされている様で、一緒にスッパ味もオン!どのみち最後はお酢でスッパ旨チューンする予定だったので無問題です。もちろん完食。スープも完飲。スープを呑んだらようやくドンブリのエッヂに刻まれたお店の屋号を拝むことが出来ましたw ご馳走様でした!
武蔵小山駅前は、目黒線(旧、目蒲線)の地下化と駅前の再開発で、すっかり垢抜けた街になってしまいましたね。昔の様な光と影が感じられなくなりました。それに比べると、西小山駅界隈は駅前が再開発されても、あんまり面影が変わらないのがイイですね。相変わらずゴチャゴチャしてますw そう云うところが居心地イイですね(爆)