「特製手打ちざる中華」@麺創庵 砂田の写真土曜の夜、巣鴨の名店・砂田さんに行ってみました。
行列がほどほどならばと思ってお店の前を通りかかりましたが…。18時ちょうど、開店とほぼ同時に到着しましたが、意外にもギリギリで1LOT目を確保できました。夜は土日でもけっこうすいているのかもしれません。

夜限定というつけめんの手打ちざる中華を特製で注文。
最初に麺が、続いてつけだれが配膳。さらに味変アイテム3種が登場。そのつけだれですが、醤油味の魚介ベースかと思われますが、コショウがかなり強めに効いており、口がシー・ハーになるレベルでスープの詳細がはっきりとつかめないほど。
白河風の手打ち麺はプルプルな食感ですが、水でしっかりと締められており、つけめんでも申し分のないクオリティです。麺は素晴らしいですが、量は少なめです。大盛にしておけばよかったですね。
具もゴージャスですが、やはり吊るし焼きのモモ肉チャーシューが秀逸でした。味変アイテムは、辛味的なもの?2種とタマネギでしたが、味が十分強かったので、タマネギのみ使用しました。あっさり魚介の割りスープもポッドで提供されましたが、薄めても薄めても味が強烈なままでしたので、完飲には至らず。
スープも素晴らしいだけに、ここまで激しく飾ってしまうのはモッタイないような気もしますが、どうでしょう。濃い味のつけめんは基本的に嫌いではないのですが。次回は未食の塩ラーメンを食べてみたいですね。

おはようござます。
ネオクラシックって感じで、レベル高いですよね。
もう少し暖かくなったらこのメニューもいいですね。
つけ麺ではなく「ざる中華」ってメニュー名もまたいいじゃないですか。

まなけん | 2023年2月6日 05:44

コメントありがとうございます。
なるほど、ざる中華というメニュー名はよいですね。あのラーメンの優しい味わいも思い出されますね。行列がさほどでもないなら、けっこう通うかも。巣鴨は遠いですがw

Ramen of joytoy | 2023年2月6日 22:14