「チャーシューメン 950円」@掃部介の写真2023年2月9日(木)
首都高京橋インターのすぐそば、都会のど真ん中に、すぽっと忘れられたかのように昭和な一角があります。そんな中に佇むラーメン屋、掃部介(かもんのすけ)さん。まず店名が読めんじゃんねー(^_^;)

チョイスはチャーシューメン950円。無骨そうなご主人が調理を、丁寧な接客は奥様かな?狭い店内にはFMが流れてます。飾らず奢らす質実剛健。うーん、いい雰囲気♪

スープは動物系をベースに円やかで滋味深い味。昆布出汁と書かれている方がおられますが、そうかも知れません。柔らかくて深くて優しいスープです。表層の鶏油が厚めですが、ちっともクドくありません。

麺は少し太めで強く縮れたプルプル麺。スープとの絡みは上々だし、クチビルに当たる感触がすごくいい。

そしてチャーシューが良かった♪
柔らかすぎず適度に歯応えがあり、オイリーだけどちっともギトギトしてない。醤油の味付けは濃いめで、スープに浸かりながらしっかりと自己主張します。あー美味い。このチャーシューは美味い。

スルスルと完食。外観を含めた店の雰囲気と言いラーメンの味と言い、こんな店を探していたんだと思わせる店(個人の感想です笑)。この店は気に入りましたよ。再訪確実。また来ますね。ご馳走様でした。

あーーー!知ってます知ってます!
でも、伺ったことなかった、というか、どうなんだろ?って
こちらを狙い撃ちしてなかったのが本音。
あたとさんが再訪確実ならいかなきゃですね!雰囲気、うむ、逆だったか〜!

スージーのなのなQ | 2023年2月16日 22:37

同じく店名読めず(笑)

柔らか過ぎず、適度な噛み応え

理想のチャーシューです◎

虎ん黄色 | 2023年2月16日 22:57

スージーさん>
実にワタシ好みの店でした(^^)

虎さん>
美味いチャーシューでした(^^)

あたと_13号 | 2023年2月17日 09:50