「【限定】天理ラーメン+白米」@中華そば 温故知新の写真久々に平日の船橋で過ごす一日。
せっかくの機会ですし、平日のみ営業のこちらへ伺うチャンス!

12時6分の到着で、店内満席…と思いきや1席だけ空きがありラッキー♪
Twitterでお店の方が紹介されていた限定メニューである「天理ラーメン 800円」と…
どうやらご飯がめっちゃ合うそうなので「白米 100円」を頂きましょう。
提供は1月から始まったようですね。

カウンター内では男性の方がいつも通り一人で切り盛り。
2階の厨房で調理をされているらしい女性の方と上手く連携されていますね。
着席から10分少々で配膳されました。

スープは醤油ベースでスッキリとした口当たり。
口に含むとミドルな動物の風味とほんのり辛味が食欲を引き立てますねぇ。
たっぷりの野菜の旨味も全体に深みを与えている気がします。
そして後味にニンニクがふっくらとその風味で彩りつつ、醤油のコクで纏める見事なバランス感。
まさに「スタミナ」という表現が良く似合う味わいですね。

麺は中細の丸めストレート、これは恐らく他メニューと同一のもの。
ツルツルの麺肌でコシも良く、たっぷり麺の旨味を吸い上げてくれますね。
麺量は210gと十分なボリューム、白米も付けて午後はすっかりおねむ状態でした(笑)

具は豚肉・白菜・ニラ・人参など。
スライスされた豚肉はたっぷり入っててご飯のお供にバッチリ合いますね♪
スープにとろける白菜のジューシーさに、細切りにした人参、ニラなど野菜も映えますよ。
何となく卵を追加しても似合うんじゃないかなぁと思いつつ…

たっぷり具材を味わいつつ、完食です。
いやぁ、こんな魅力的なご当地ラーメンをまさか船橋で頂けるとは驚きですね!
「天理」は私も経験値少ないながら、非常に良く勉強されていることが窺えるクオリティでした。
お店Twitterによると2月いっぱいの提供だそうなので、
興味ある方で平日休みの方は狙ってみても良いかもしれません。
※ちなみに2/23は祝日営業をされるとのことです。

え!
明日やってるんですか!
うわ、狙いたい!!
今度夜の方どうでしょうか?(笑)

がく(休養中) | 2023年2月22日 15:25

こんにちは^^

本場で1度食べたことがありますよ。
私でも問題ないピリ辛で、食べながら間違いなく
ライスが進む君だと思いました。
かき卵落とすと、ニュータンタン麺っぽくなるかもですね。

としくん | 2023年2月22日 18:14

天理スタミナでしょうか。
いつか食べてみたいと思ってたんですよ。
無理かもしれないけど。
祖母が天理教を信仰してたので、天理という地名は昔から馴染みんでいるのもあるし、茨城スタミナと比べてみたいし。

RAMENOID | 2023年2月22日 21:52

奈良のご当地ラーメンですよね。
茨城、埼玉ともまた違ったスタミナラーメン。

glucose | 2023年2月22日 23:06