平日の昼、綱島の笑歩さんに行ってみました。土日はいつも行列していますが、さすがに平日なら並ぶまいと思っていたところ、1時過ぎでも10名ほどの行列が…。さすがの人気ですね。特製中華そば¥1,150を注文。並び始めから配膳までは30分弱ほど。いつもながらの麗しいビジュアルで着丼です。スープは、動物系をベースに魚介系、昆布などが効いた、あっさり無化調ながらもしっかりとした出汁感。スタイリッシュかつクラシックながら、どこかほっこりとする味わいですね。自家製の全粒粉入り細ストレート麺は、角断面で和蕎麦にちかい感じですが、むちっとした弾力が中華そばならでは。麺のクオリティも素晴らしいです。具も素晴らしく、複数種のチャーシュー、クラシックなメンマ、半熟味玉とすべてよいですね。輪切りにしたネギが見た目も味わい深いです。これまで同様に多賀野スタイルを忠実に継承、安定の美味しさでした。退店時も5、6名が並びんでおり、閉店時間までこんな感じかも。
特製中華そば¥1,150を注文。