「麻婆麺ライス付き990円」@太陽ホエール 野毛本店の写真3年ぶりの訪問となりました。居酒屋の〆のラーメンです。
 このラーメンをいただくために、つまみの量を調整していただきました。こちらの店の売り物である餃子、マグロぶつなどとハイボールとレモンサワーをいただきました。
 そして、麻婆麺です。メニューを見ますと、「辛味増し」とあり、1~3辛まで選べます。店員さんに「2辛で」とお願いしましたら、「かなり辛くなりますよ」と注意をいただきました。それならと1辛を頼んだのですが、これがとんでもなく辛かった。舌が痺れるを通り越して、痛かった。味はもうよくわからない。
 メニューをよく見ると、「辛味増し」なんですよね。つまり基本の辛さに、辛さを増してしまったわけです。大失敗。普通の辛さにしておけば、もう少し食べやすかったのかもしれない……。
 それでも冷めてきたら、何とかいただけるようになりました。辛さの奥に濃厚なとんこつ味が隠れていました。コロコロとしたひき肉の触感もいいですね。中太麺もしっかり食べ応えがありました。いずれにしても、次回は基本を頼むことにします。

ネギさん、こんにちは。

人をダメにするぴおシティ地下のお店ですね(笑)

ここの麺類も気になっていたのですが、飲んだ後に食べられるかな・・・というのもあって
なかなか食べに行けてなかったです。
この麻婆麺、辛いもの好きの自分には良さげです。
餃子&ビールの後に食べてみようかな。

ぬこ@横浜 | 2023年2月18日 10:57

ぬこさま コメントありがとうございます。
 ぜひお出かけください。辛味増しもぜひ。
 ぴおシティの地下には、横浜飯店、風来坊と魅惑的なお店がありますね。どちらの中華もしびれます。飲み過ぎてしまうのが、怖いところ。

ネギ | 2023年2月18日 14:22