東京大学での会合後、湯島経由で御徒町へ。この日20周年で、ラーメンが半額だというこちらへ。初訪問。食べたのは、わくらーめん 粉落とし 370円。麺は、ストレートの細麺。粉落としで頼んだのだが、ダレるもの早く、撮影後はギリギリカタ状態。小麦の香りもそれなり。麺量は、それほど多くない。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しがしっかりしていて、博多ラーメンと言うより、豚骨醤油に近い。背脂もしっかり入っており、とろみを感じるスープ。チャーシューは、ばら肉ロールが2枚。通常価格で考えても、チャーシュー2枚はお買い得。とても柔らかいが、肉の旨味はそれほど感じられない。その他、ネギ、キクラゲが入る。卓上の胡麻をトッピングし、美味しく頂いた。店内は、カウンターとテーブル席。この日はイベントだったため、多数のスタッフ。ただ、イベントにしては満席になることもなく、ちょっと寂しい感じだった。
食べたのは、わくらーめん 粉落とし 370円。