「つけ麺・並盛(¥950)」@秋葉原ラーメン わいずの写真2/20 13:00過ぎに社を出発してどこで食べようか悩みながら歩くうち、一昨年の暮れに食いそびれた「秋葉原わいず」が思い浮かびました(神田わいずは大行列でした😅)。のんびり店頭に到着すると、月曜日は「つけ麺と限定の日」であのラーメンの提供はなし。思わず踵を返しましたが、昼食難民になることを恐れ再度店頭へ。この日の限定は「薩摩若軍鶏の特選醤油らーめん」でしたが、普通につけ麺にしました。食券を出すと『大盛無料ですが麺量は?』と聞かれ茹で前分量を聞くと300gとのことで並をお願いしました。高台がかなり高いので手元は見えませんが、順調に調理が進み8分ほどで麺丼・つけ汁の順で着丼しパチリと1枚撮っていただきます。

麺はらーめんの縮れ中太ではなく、ツルっとしたストレート麺ですね。つけ汁を飲んでみると豚骨に魚粉を合わせた豚魚に感じ、唐辛子の破片も見えたので辛味がありますが酸味は感じませんね。早速つけ汁に潜らせて啜っていきますが、丼縁のチャーシューのほかにメンマサイズの刻みチャーシューもヒットしてきます。さらに刻みネギと一緒に刻みの茹でキャベツも絡んできました。途中卓上のレモン汁を麺に垂らして啜ってみると、サッパリしてこれはお勧めですね(麺だけでなく、後でスープにも入れてみました)。さらにもうひとつ、黒七味も麺にふりかけ、そのままひと啜り。キュット締まって、これもありです。そんなにことをしていたら、並盛で200gですが割りとスルッと麺完食。割りをお願いすると、一旦つけ汁の器が回収されスープが足されて最着丼。あら不思議、豚骨醤油になって帰ってきましたよ。神田わいずで知っている味ですよ、こちらは7割ほど飲んでごちそうさま。

ネコさん、
Review内容の割には点数が低いですね。
やっぱこの店は温そばですかね?

まなけん | 2023年2月23日 18:45

大盛りでもいけそうでしたね😁
スープ割りで神田ワイズのスープになるんですね。

NORTH | 2023年2月23日 20:08

わいずが秋葉原にもあること、恥ずかしながら知りませんでした。
2階の様子が何気に気になります。

glucose | 2023年2月23日 20:24

おはようございます!

↑の方と同じく、秋葉原にもあるのは初耳でした…
スープ割の味変も、楽しんでみたいッス。

おはようございます^^
ここのつけ麺食べてみたかったんですが、スープ割すると
家系の味になるんですね。
つけ麺は普通の豚魚みたいな感じですか。

mocopapa | 2023年2月24日 07:40

此方がわいずの支店に変わったのですね。
スープ割りで神田の味になりますか。

おゆ | 2023年2月24日 07:48

おはようございます😃

未訪なので一度行ってみたいと思ってます。
やはり月曜以外のラーメンの日に😅

としくん | 2023年2月24日 08:29

たった今、同じく月曜日のつけ麺dayにヒットし、そのまま食事を断行しました。店内、信じられんくらいにガッラガラですw
やはりここは、ラーメンのお店ですね。つけ麺フェア中やけん、いずれにせよラーメンを選ぶ事にはなりませんでしたが。
敢えて不人気のつけ麺dayを設けている理由が、全く分からんかったです w

Dr.KOTO | 2023年6月26日 13:09

つけ麺だけでないようで、限定がメインのようですね。
やはりラーメンのお店でしたか?

やっぱりネコが好き | 2023年6月26日 14:52