「極太つけめん(塩) + 大盛 ¥980(移転オープン記念につき¥」@麺屋 せんりの写真2009/5/2 18:00頃入店。先客10人、後客0人。

たまには地元で…麺屋 せんりが移転・再開したのは2009/4/29と最近…以前より自宅から遠退いてしまいましたが、日立市は南の方が遠征に来る人も多く、より一層、混雑するためには仕方ないところです。
近隣にはスタミナラーメン 三四郎ラーメン 麺や亮らーめん 竜屋といった日立の名店が近くにある激戦区になります。
店内は移転前と比べて、小さくなりカウンター席と座敷席の構成は変わりませんが座敷席がひとつのみとかなり小さく感じますね。
注文したのは極太つけめん(塩)の大盛。
大盛は+100円ですが、現在移転オープン記念で-100円で相殺ですw

待つこと大体17分後に注文した品が登場。
撮影許可を得てから記念撮影。
詳細レビューは控えます…自分で食べて確かめてみましょう。
とほとんど変わりませんので(^_^;)
写真は麺のアップ写真にしておきますw

比較のために簡単に言いましょう。
麺や 武蒼つけめん・らーめん活龍 本店の麺より太く、噛み締めると小麦の香りが口の中一杯に広がり、噛めば噛むほどに麺の甘味が出てきます。
北関東の方々には比較用のためには美味食間 くわ田の麺よりゴワゴワ感が強いながら、味的には何ら遜色はありませんw
そしてこの麺と相性が良いのが、”塩”のつけ汁。
魚介系の塩つけ汁ですが、辛味として一味唐辛子が少量、香りを高めるために胡麻油、そして隠し味に少量のおろしニンニクが加わっています。
塩加減はつけ汁用にほんの少し濃い目ですが、しょっぱくはなく逆に麺の旨味・甘味を良く引き出してくれているので、つけ麺のつけ汁としては相性が良いです。
…良く噛んで下さいね、麺を味わうためには咀嚼が重要ですw
知られていないことが多いのですが、こちらは当然のようにスープ割りがあります。
スープ割りをすると、塩気が抑えられて魚介出汁の旨味を楽しめるスープに変貌します。
ちなみにこちらのお店は無化調…この良さを理解できる人は、日立市の飲食店に勤めている方々にはかなり多いです。

価格的には高く感じるでしょうが、RDB的には”お勧め”となると80点をつけなければならないし、この麺は色んな意味で経験しておいた方が良いかと思います。
…ちなみにRDBの”点数”しか見ない人が多数いますので、そういう点がちょっと残念ですかね。

昼・夜違いでしたね~^^
塩でしたか!!
確かに正油の方もサラサラスープながら、単体だと飲むにはそれ程塩分は弱く感じず、麺をつけるどこまでも麺の引き立て役に徹してますね。

最近麺味(素材味)を味わうのも若干マイブームで、
>麺を味わうためには咀嚼が重要ですw
>しょっぱくはなく逆に麺の旨味・甘味を良く引き出してくれている
⇒いや~、マイブームのこれ系をどんぐりさんが好評してくれると嬉しいです^^

ワタクシ、今度は味噌の太麺でいきたいと思いますよ~!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
醤油のつけ麺は食べたことないんですよ。
ここでつけ麺はいつも塩ですw
醤油なら中太麺でラーメンが好きです。
そういえば、味噌つけ麺はどうでしょう?!
ここの味噌はさらっとしてた記憶があります。
移転前に現在のメニュー構成になって、あとは貼り紙メニューで臨時メニューが出ているんですよ。
…ここはつけ麺も好きですが、チャーハン&餃子はもっと好きなんです(^_^;)

どんぐり | 2009年5月3日 06:41

こんばんは~

面白そうなお店ですね!
麺や亮・三四郎に行く時に絶対に通った道ですが、今まで気づきませんでした。(6号沿いのくるまやラーメンは目立つのですがw)
駐車場がきつそうですが、行くときは塩つけ麺でいきたいと思います。

nell | 2009年5月5日 20:48

nellさん
このお店、ラーメンよりつけ麺が良いですよ~(^_^;)
しかも塩が一番相性が良いと思います。
ここの場所は先月移転してきたばかりなので…駐車場は何とでもなりますよw

どんぐり | 2009年5月6日 07:19

まいど~

やんちゃな画像ですな~ww
このやんちゃな麺に塩というのも意外性を感じますね~
近々オジャマしますわ~ww

ジン1971 | 2009年5月6日 17:22

ジン1971さん
この麺は食べてみると面白いですよ。
自分は他の店舗の麺より好きです(^_^;)
是非、どうぞ!

どんぐり | 2009年5月10日 07:34