「らーめん(並) 850円 メンマ 100円」@麺屋いさぎの写真前日の降雪の影響もほとんど無いまま、新小岩にて半ドン仕事を終えた後、蔵前橋通り~春日通り~川越街道と20km以上バイクを走らせ、成増駅前にて2/8(水)にオープンしたばかりのJ系の新店「いさぎ」さんへ初訪問

ランチピークな時間帯12:28に店舗へ到着すると、店頭2名・向かいのガードレール側に5名の行列が発生しており、最後尾となる8人目に接続し、客層はラオタだけではなくご近所さんぽいカップルやご夫妻も居り、回転もサクサクとは進まなそうな予感

25分で店舗側へ昇格した際に券売機でメニューを確認すると、らーめん(小)120g・800円、(並)240g・850円、(大)360g・900円、(特)480g・950円の構成で汁なしのまぜそばも同価格で提供しており、各種味噌と辛味噌のボタンには×マークが点灯

トッピングは生卵(50円)、味玉・メンマ(各100円)、チャーシュー(150円)があり、並らーめんと併せてJ系にしては珍しいメンマの食券も購入すると、事前に女性スタッフから無料トッピングを聞かれヤサイ・ニンニクをコール(他にアブラと汁なしにはマヨが有り)

カウンター5席のみのこじんまりとした店内は、男性店主さんが調理を担当し女性スタッフがサポートする2名体制で、ガッツリとしたラーメンなので実食時間もまちまちではあるが1ロット1組と丁寧な調理なので回転かそれほど早くないのも納得

スープ・麺を合わせる前に1杯ずつザルで背脂をゴリゴリするチャッチャスタイルの工程を経て、J系では珍しいメンマはテボザルに入れて湯通しするホカホカタイプなのが嬉しく、トレイ代わりの皿に乗せられた状態で着丼

デフォでもミンチ状の背脂がチョイと山頂に飾られ、ブタさんは厚みのあるロールタイプのモノが炙りで乗るので温かさと柔らかさが心地良く、蒲田の宮郎さんを彷彿とさせるボリュームで、厚みは同じくらいだが判は気持ち小さめ

キャベツの存在もしっかりと確認できるヤサイマウンテンから食べ進めると、ホカホカメンマも淡い甘みで食感も良く、麺は太麺とまではいかない中太角切りのツルッとした食感の麺が使用され、ガッツリ系には珍しいタイプだが麺量的には並量でも十分

茶濁った豚骨醤油スープは、見た目ほど醤油っ気のエッヂも強くなく背脂の重厚さもそんなに強くないライトタイプなので、J系初心者にもハードルは低く、卓調には一味と細挽き黒コショウが並び終盤にはWでinして味変も楽しみ、スープ1/2残しでフィニッシュでき長距離のバイク運転で冷え切った身体もポカポカになった

どもです。
雪が降ったら困るのですが、なんだか
期待してる私(笑)

つちのこさん、おはようございます。

メンマ~((꜆꜄`•ω•)꜆꜄꜆アタタタタタタタ
二郎系を相変わらず攻めていますね~♪♪
新宿歌舞伎町店では毎回頼むメンマ好きな男です!
ホカホカメンマとは嬉しい気遣いの出来る店は素敵です。
板橋区はちょっと遠いですけど食べてみたいですね(*´﹃`*)

ひゃる | 2023年2月25日 08:28

おはようございます。
新店レポ乙です!メンマがのっている二郎系は珍しいですね!食べやすそうな二郎系みたいですね^^豚が大きくて美味しそうです!

poti | 2023年2月25日 09:29

つちのこさん、
バランスの良いハイレベルなJ系新店のようですね。
豚、旨そうですねえ~。

まなけん | 2023年2月25日 13:34

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

雪が降って交通マヒするのは勘弁ですが、ラーメンはより美味しく感じられますよね♪
Myラーメン定説のひとつに「悪天候の日は行列が少なそうだから人気店を狙おう」というモノもあります(^^)

つちのこ | 2023年2月28日 10:10

おはようございます!
ジャンク系でここまで細分化した値段設定って珍しいですよね🤔
最近のジャンクはカップルとかも並ぶんですねぇ🤭

川崎のタッツー | 2023年2月28日 10:12

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

コチラの店舗は是非ともひゃるさんにおススメしたいお店です♪
小滝橋はついカタマリアブラに気が行ってしまいますが、他の直系店に無いトッピングも充実していますよね(^^)

つちのこ | 2023年2月28日 10:19

potiさん、コメントありがとうございます!

麺もそれほど太くなくゴワついてもいないし、スープもライトで初心者向けです♪
厚みのあるロールブタは宮郎さんぽく、炙っているトコがオリジナリティですね(^^)

つちのこ | 2023年2月28日 10:21

まなけんさん、コメントありがとうございます!

炙りなブタさんは、程よく脂も抜け厚みがあるのに柔らかく食べ応えアリです♪
席数も多くないしオペレーションもまだ不慣れなトコがあって回転は悪いですが、頑張ってもらいたいです(^^)

つちのこ | 2023年2月28日 10:23

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

家系でもないのに、ココまで麺量と価格が細分化されているJ系は確かに珍しいかもしれません!
新店(特にJ系)で行列にカップルが混じっていると、特に回転が悪くなるんですよね(>_<)

つちのこ | 2023年2月28日 10:27