「卵黄入りラーメン+海苔」@いちげん。の写真2022年10月22日訪問

九州北部エリアツアーの二日目の昼に、九州の豚骨ラーメンを語るなら佐賀ラーメンにも触れなければと、佐賀ラーメンの代名詞とも言えるべき【佐賀ラーメンいちげん。】で、≪卵黄入りラーメン+海苔≫をいただきました✨

ワクワクが止まらない中配膳された一杯は、スープには大腿骨のみを使っているらしく、とにかく濃厚で髄髄していて臭みも結構強いタイプで、麺は柔らかめで角がある感じのストレート細麺なので、最近流行りの鶏と水だけで作る淡麗系のラーメン店に多い麺に近くて小麦感も強いタイプの麺が、濃厚なスープにしっかりマッチしていてウマーイでした🤤

そして初体験となる佐賀ラーメンならではのスープにポンと乗せられた卵黄ですが、食べ方が机に書かれており、それによるとレンゲの中ですき焼き状態で楽しめとなっていたので、それどおりにやってみると卵黄と濃厚なスープが絡んだ麺が合わさることで、スッキリしてむちゃくちゃウマーイになりこれだけで一品料理のような満足さだったし、この卵黄の食べ方はよそでもできるので別途またやれるお店ではやってみたいと思い、勉強になりました🥰

そしてまたここはミシュランにも載ったことのある店でもあり、特に海苔にこだわりがあることで有名で、飯田商店の店主がこちらの店で食べて感銘を受けて、わざわざ同じ海苔を取り寄せているというほどに有名な海苔をいただくと、地元佐賀で作られているとにかく色が濃厚で味わいも抜群に強い海苔で、これだけでおかずどころかメイン料理のような旨さだったので、一杯のすべてが美味しいし最後まで楽しめるところから、こちらの店には全国の有名店主が食べに来ていて、その際に持参した丼を置いていったりサインをしていった丼を使ってこちらの店ではラーメンが提供されていて、そんな人気も納得の佐賀を代表するどころか、九州を代表する一杯とも言えるべきウマーイな店でした😇