「味玉ラーメン」@麺屋こうじの写真久しぶりの柏 出だしが遅かった為到着したのが2時 待ちは店内含めて4人でした
雰囲気のいい店内は若い客が多いですね  BGMはジャズですが 若い連中の話し声があっちでもこっちでも大きいのでなんか不釣合い
カウンターに座り待ちます スープはその都度鍋に移し火をかけています
先に出て来た割りスープ ちょっと一口  いや~ これだけでも十分美味しい和ダシが出ています 昆布の旨味が強く 椎茸や他のダシも生きていて お茶漬けにしたら最高なスープになっていますね

で ラーメン到着 ハイ チーズ カシャ
大盛りにしたせいか スープ量がさびしい  では そのスープをズズズ
こいつは超濃厚ですね 髄はもちろん骨まで溶け出したと思う味はマイルドです  野菜の甘味なのか豚骨自体の甘味か 嫌味じゃない後味のいいスープです
カエシがキツくないので ダシの美味しさを堪能できます  いいですねぇ
節も強くありません ほのかに感じる程度  盛られている魚粉を溶いてもあまり強くなったと感じません
ちょっと片隅に割りスープを入れてみます サラっとした喉越しに変化します  和ダシがプラスされたその味は また違った美味しさで ワシはこれは好きですねぇ

麺は太くモチモチ感良く 茹で加減も完璧  濃厚スープに負けない最高な組み合わせです

チャーシューは炙りで大きめ 焦げ目が食欲を沸き立たせます  漬け味がさほど強くないようで肉の味がよくわかります  脂の具合もジューシーな感じで美味しい

玉子は出来のいい味付け半熟 このスープにとろとろ黄身が抜群に合います

メンマが大きめカットですが 硬すぎず でもコリコリ感よく 味付けソフトで竹の子の味が表に出てて最高

刻み玉葱 これのトッピングが欲しい  もっと多く入れたい

ほうれん草は 箸休めになりますすが  特に必要には思えないかなぁ

大盛りにすると スープの量の少なさが際立ってしまいますね 麺を食べ終わる時にはスープはほんの少ししか残っていません
オタマ3分の1程度でもいいから もう少し多く入れてほしいなぁ

どうもです。
ここ自分もすきですw
夜はふじ麺になってしまうので、昼間しか食べれないのですよね・・・たしか?
なかなか時間も考慮すると敷居が高くなってしまいますが、また、食べたくなるレビューでした。
これくらいの濃度が、自分にはちょうどいい感じです。

| 2009年5月3日 07:21