「鶏白湯ラーメン+味玉」@麺屋 瑞風の写真記憶を頼りに!

以前こちらのお店が出来てスグに来て以来、確か当時は体調悪くてあまり味が分からなかったのでリベンジを。
やはり何時でも数人は並んでますね、空いていたらラッキーくらいな感じです。

順番となり券売機で選ぶはリベンジの「鶏白湯ラーメン+味玉」、出来上がると濃厚そうなスープの色合いに整った盛り付け。

いただきます。
スープはやや鶏臭さを残したとろみある半濁白湯、所謂昨今の濃厚というワードのイメージからはやや控えめな濃厚。
鶏のニオイゼロの白湯も美味しいですが、こういうややクサくらいがクセになる場合も。
そこにほんのり甘めな醤油ダレと煮干し出汁のハーモニー、濃厚だけどそれ一辺倒ではない味が人気の理由かと。

麺は中細ストレート、なめらかでスープがよく絡みます。
甘味も程好くスープとの味の相乗効果はなかなか。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・海苔・味玉。
チャーシューは大判一枚、ミチッとした食感茹で豚。味付けは特に感じず、スープと合わせていただくものかと。パサつきではなくて食感がしっかりしていて、これは好みが分かれるところかも。
葱は青葱と玉葱の二種で、スープの和出汁の香りとの相性は正に抜群!安易に『鶏白湯=玉葱』をかますお店とは訳が違います。
味玉は薄い味付けで黄身はトロットロ、もうこれはスープに溶かしちゃっても良いくらいのトロットロ。

最後の方で卓上ポットの割りスープをお試し。
濃かったら使って下さいとの事ですが、濃く感じなくても使うのが我々ですよね(笑)
注いでみると鰹出汁の良い香りがフワ〜ッと、なるほど確かに最後はこの味でしめた方が後味良いですね!

数年ぶりにいただき、改めて人気の理由を確信しました。
が!
一人回し大変かと思いますが、食事後のテーブル掃除がお客様次第なのはちと怖いところ。
並びが多いお店ですが、もっと席数多くて一人回しで掃除までやってらっしゃる所沢のお店とかもあるので…ついつい比べてしまいます。
こちらも美味しいですけどね、前に座ってる方の風体とか見てると…怖い事もあります故。
御馳走様でした。

雨垂 伊砂さん、おはようございます。

鶏白湯スープにちょいとビビり気味。。
スープ割を早めに開放すれば問題ないですかね🤔
怖い怖い都言って食べられる日が来るんでしょうか?

ひゃる | 2023年3月5日 05:30

味がよく分からなかったとの、
前回へのリベンジが出来た様ですね。

巻末の御指摘、悩ましいところですね。

おゆ | 2023年3月5日 08:39

鶏臭さを残したとろみある半濁白湯、ありそうでもなかなか見つからないアプローチですよね。
それにラーメンなのにスープ割?スープ薄め?がデフォであるのが興味深いです。
おっしゃる通り、あればやりますよね〜w

スージーのなのなQ | 2023年3月5日 15:38

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
鶏白湯の何が苦手かによりますけど、こちらは割りを使えば結構爽やかになりますよ?

雨垂 伊砂 | 2023年3月6日 10:26

おゆさん、コメントありがとうございます!
そうなんです、別に駄目とかじゃないんですけどね。
並び店舗なので前に座ってた方が出たら入れ替えな訳で、言い方アレですけど汚めな方の後ってのはちょっと…。しかもテーブル拭いてかない方も居る訳で。

雨垂 伊砂 | 2023年3月6日 10:28

スージーさん、コメントありがとうございます!
言う程臭いとかじゃないんですけど、自然な程度のニオイで。だからこそナチュラルに良い野趣。
そうなんです、ラーメンなのにスープ割りがあるんですよ♪

雨垂 伊砂 | 2023年3月6日 10:30