「【宅麺】麺屋神工 ラーメン「ヤサイニンニク」+味玉」@麺屋 神工の写真令和4年7月22日(金)

この日は自宅麺、宅麺さんで購入した「麺屋 神工」さんのラーメンを頂きました。
購入当時の宅麺販売価格は税抜き1100円(税込み1188円)で、その他配送料などが掛かります。
幾つかまとめて購入しているので、送料等はそこまで大きな金額ではありません。
内容物は冷凍麺・具材入り冷凍スープ・味付き脂・なると、その他にもやし・キャベツ・ニンニク・味玉・生卵をこちらで用意。
さっそくレッツクッキング、大きめのお鍋2つにお湯を沸かしていきます。
一方の鍋で野菜をサッと茹で、ボウルに移して余熱で火を通します。
野菜が茹で終わった鍋で冷凍スープの湯煎、時間は15分ほどかけて中の具材までしっかり温めます。
同時にもう一方の鍋で麺を茹でます、麺は冷凍のまま投入し5分~6分が目安となっていますが、投入後少しの間温度が下がるので、再沸騰してからタイマーすると丁度良いかと思います。
同時にどんぶりにも湯を張るなどして温めます、今回は味玉も一緒に軽く温めておきます。
麺が茹で上がったらどんぶりの湯を捨て、茹で上がった麺を盛り付け、その上からスープを注ぎます。
最後にトッピング類を載せ、生卵を用意したら完成です。

撮影してスープから頂きます。
程よく乳化の進んだスープ、豚感はしっかりと感じられますね。
カエシは円やかで仄かな甘みとコクがあり、思わずクピクピと飲んでしまう美味しいスープです(´౿`)♡

麺は平打ちの太ウェーブ麺、茹で加減は真ん中くらいに仕上げました。
ムチワシっとした食感、スープと脂をしっかり纏って上がってきます。
麺量は290gあり十分なボリューム、如何にも二郎系を喰らってると思える美味しい麺です♪♪

具材はスープと一緒に入っていた豚に、別パックの味付き脂と別パックのなると、それ以外にこちらで用意したもやし・キャベツ・ニンニク・自作の味玉。
豚はウデ肉ですかね、やや咀嚼を必要とする噛み応えのある豚がどっさり。
スープと一緒に入っていたので、しっかりと味が染みていて美味しいですね(*´罒`*)
野菜は良い感じのシャキホクっとした食感、ドレッシング代わりの味付き脂もプルプルで激ウマ♡
なるとちゃんは入っているだけでテンション上がります、しっかり山の頂点に飾って「自家製麺 No11」さんをリスペクト!
自作した味玉は少し固めの仕上がりに、いつもは半分にカットして載せるんですが、敢えてワイルドにそのままで盛り付けました。

避けておいたニンニクを混ぜ混ぜ、ガツンとパンチが増し食欲増進&テンション最高潮⤴⤴
すっかり忘れかけの生卵を最後に堪能、円やかまったりとした味変はやっぱりイイですよね。
ズボズボ啜ってパクモグ喰らって固形物完食、スープは半分ほど残してお食事終了。
美味しい「自家製麺 No11」さんリスペクトな一杯でした、比較的食べ易いタイプではないかなと思います。
本格的な二郎感も楽しめ、かと言ってどぎつくならないトータルバランスの良さ。
割りと初心者でも楽しめるインスパイヤ系だと思います、お店でも間違いない美味しさでしたから。
このクオリティの物が自宅で頂ける満足感が、取り寄せ冷凍麺の魅力ですね。
今回はリスペクトの意味も込めて、「自家製麺 No11」さんのどんぶりとレンゲで頂いてみました。
写真撮りながら独りで興奮、読んでる方にはどうでも良い事かもしれませんが(笑)

今度は名物『トマティーナ』を購入してみたいですね、ごちそうさまでした(*´▽`人)

おはようございます
良いですね!お家でも楽しめますもんね!
しかし、本当に盛り付けプロ並み!
自分は宅麺の盛り付け汚いから
RDBは勿論Twitterも上げづらい💦

キング | 2023年3月1日 04:26

宅麺も出してるんですね。
コロナ禍で外出できない頃お世話になりました。
トマティーナ食べたい。

RAMENOID | 2023年3月1日 05:58

おはようございます☆

もうお店で提供出来るビジュアルじゃないですか。
盛り付けもキレイですしがくさんのマメさが伺えますね。
自分ならぐちゃぐちゃになりそうな予感しかしません(笑)
丼へのこだわりも分かりますよ。

ノブ(卒業) | 2023年3月1日 06:51

こんにちは!
千葉方面は良い感じのインスパイア店多いですよね!

eddie | 2023年3月1日 07:10

どもです。
神工らしいカラーでしたので神工と
すぐにわかりましたががお取寄なんですね❗
トマティーナも待ってます👍

がく(多忙の為低浮上)さん、おはようございます。

焦げ茶色のテーブルがいいですね。
そして木製のお椀が卵の黄身を映えさせますね🥚
・・そこじゃないって(。 ー`ωー´)/バシッ

宅麺は少し高いイメージでしたが、再現度は高そうです。
でも届いても怪しまれるのが宅麺の最大のデメリットです(ノ∀`)アチャー

ひゃる | 2023年3月1日 09:24

おはようございます。
肉が見るからに味が染みていますね^^これは宅麺ならではかもですね♪
神工さんはいずれ店舗で食べてきます!

poti | 2023年3月1日 09:24

かなり本格的に作られるのですね。
さすがに今回は駐車場案内はなしで。

glucose | 2023年3月1日 09:28

久々の、がくみちキッチンですね◎

やはりプロ級です☆☆☆

虎ん黄色 | 2023年3月1日 09:59

おはようございます^^

買ったものをベースに自由にアレンジできるのが
宅麺の長所のひとつですね。
自宅でニンマリ調理してるがくさん見てみたい^^

としくん | 2023年3月1日 10:00

こんばんはぁ~♪
本当にお上手ですね。
もうすぐにでもどこかのお店の盛り付け担当出来ますね。
トマティーナ待ってます👍②

mocopapa | 2023年3月1日 20:42

こんにちは

こちらもいいですよね。
トマティーナはおみやもあるみたいで。
南柏のうちに、もう一度行っておきたいです。

ももも | 2023年3月2日 20:00