「辛味噌つけ麺 1,000円,味玉 100円,ライス 100円」@味噌麺処 花道庵 北参道店の写真2023年2月28日(火)10:50に初訪問(2023外食麺30食目)。

健康診断を終え、北参道の路地裏を散歩したり、コーヒー店に立ち寄ったりしながら、11:00開店を待ちます。
開店前の10:50で並びなしで、お土地柄ですかね。
どこに並ぶかと確認するのもお店に迷惑と思い、冷凍自販機の横で、取り敢えず読書して待つことに。
臭い感じでない動物のスープ香が漂ってきて、食欲をそそります。
11:00に開店し、食券購入し、店内へ。後客がぱらぱらいらっしゃる感じが、いいですね。

昨日、蒲田の蓮付近を通りましたが、本日こちらを訪問することを決めていたので、我慢しました。笑
「花田を子とするなら、蓮は孫かなー」と花道と大好な店との関係性を考えながら、カウンターで待っていると、どデカい寸胴が目に。
すごいスープを作っている感じがします。中華鍋での鍋ふりって素敵。
今まで、花田や蓮にはすごくハマったなか、花道のみそこまでハマってこなかったのですが、久しぶりかつ初支店での実食にワクワクします。

11:10頃に着丼。
しっかり辛みの効いたしゃばしゃば味噌スープ。白味噌?主体のなかで主張しすぎない動物感。中華系のスパイスも感じます。
麺は少しウェーブかかった極太麺。小麦感より卵感を感じました。しゃばしゃば味噌スープのため、しっかりめにダイブ。
スープに鎮座する野菜(もやし・にら)、極太メンマ、ブロックチャーシューも秀逸。兄弟弟子の井の庄が少し見え隠れし、なぜか嬉しい。笑
最後はスープ割で臭み少ない動物感を味わい、大盛りごはんを平らげました。

ご馳走様でした!
どろどろやとろとろが好みの自分にしゃばしゃばはどうかと疑問ありの訪問でしたが、しっかりとしたクオリティに(なぜか)安心。笑
年1の健康診断後の楽しみとさせていただきたく、末永く続いて欲しいです!