「辛味噌ラーメン(1,000円)」@麺処 花田 池袋店の写真2023年11月13日(月)12:50頃に初訪問(2023外食麺100食目)。

RDB100レポート/年でレポート卒業を目指していたので、最後の100レポート目は特別なお店へ…、と思い、2010年の創業から通い続けていたこちらへ、定期通院がてら会社を休んで訪問。
「井の庄」とともに自分にとっての麺心のふるさとです。
こちらのお弟子さんが独立した蒲田の「蓮」にはよくお邪魔していますが、こちらには約5年ぶりくらいでしょうか。
掲題のメニューを購入し、店外17人待ちに接続。1回転強くらいのため、20〜30分待ちを覚悟。

サンシャイン裏手という好立地にあり、当時の池袋では珍しい味噌で抜群に美味しかったのですが、開店当初は空席があったのも懐かしいお話。数ヶ月も経つと常に行列の人気店に。
開店依頼、週一強のペースで通い続け、大学新卒の日報でラーメン日誌を届けていた際には、いの1番に紹介しました。笑
(そのとき勤めていた会社に店主さんの奥様もいらっしゃり、ここから店主さんが毎回笑顔でワントッピングを追加してくれるようになったのはいい思い出。笑)
転居とコロナ禍でなかなか来られずとなっていましたが、続けてくれていて、本当に感謝です。
店員さんがいらっしゃり、食券をお渡し。野菜増しのニンニク増し(別皿)、ランチごはん(無料)をお願い。

13:15頃に入店。
席数が多く、店員さんのまわしがうまいため、回転が早いのは変わらずのよう。
店主さんの美しく逞しい鍋捌きは変わらずで、ラーメンづくりの様子に感動です!
数年ぶりの訪問で、店主さんが「あれっ?こいつ何か覚えあるなー」のお顔をくれました。笑

13:20頃に着丼。
一口目のスープで、ただいま感と変わらぬ美味しさに涙が出てきそうになりました。
野菜をしっかり炒め、赤と白のブレンド味噌を豚骨ベースで背脂が効いた濃厚スープで仕上げられたスープは、程よい塩味とともにうまみと甘みの大洪水。そこに優しい辛み。
中太ストレート(ぎみ)麺とよくスープが絡み合い、美味いと心から叫びたくなります!あぁ、このくたっとした野菜も、チャーシューもネギも、メンマもたまらないです。
途中で別皿のニンニクを加え、味編を楽しみつつ、麺を完食。
余った具材とスープをおともにごはんで〆。

ご馳走様でした!
変わらぬ(と感じるということはむしろ進化している)一杯に感動!
札幌の純すみ系や信玄、くるりや花道(庵)系列など、全国にたくさん美味しい味噌ラーメンはたくさんありますが、自分が1番好きなのはここの味噌ラーメンと胸をはって言えます!
何とか隙を見つけて、またお邪魔します!

100レポート/年をやり遂げたので、レポートでなく写真アップや未掲レポートに切り替え、ラーメンをもっと楽しんでいきまーす!
(ほんとに毎日レポートをあげている人たち、すごいですねぇ!)