「帆立の昆布水つけ麺 黒【醤油】_1100円」@Tokyo Style Noodle ほたて日和の写真2023年3月4日(土)
記帳制。

10:10過ぎに到着、20人に接続。
10:40前から記帳開始。12:30の会に入れました。

あらためて10〜15分前に集合!
待っている間に券売機で食券購入、再度待ち列へ。案内されたら随時カウンター席へ。

カウンター8席。スタッフ3名。コンパクトな店内。
お水はセルフ。三河屋製麵の箱が厨房に積まれていました。

待っている間に説明書き『こだわり』を拝見。
帆立:
日本一のホタテの村『北海道猿払村』より厳選したプリプリの帆立を使用

麺:
北海道産『春よ恋』100%使用
(春よ恋品種だけを数種類厳選してより美味しくなるようにブレンドした三河屋製麺の逸品)

昆布水:
北海道産羅臼昆布・北海道産がごめ昆布だけを贅沢に使用。イワシ煮干でアクセント

鰹塩:
鰹の削り節を瀬戸内産の藻塩をブレンドした薫り豊かなマイルドな鰹塩
-----

がごめ昆布とか久しぶりに聞きました。
函館塩ラーメン 五稜郭」さんで「がごめ」と聞いて以来かも。

続けて「ホタテの昆布水つけ麺の美味しい食べ方!」を確認。
-----
まずはホタテのカルパッチョを食べる。

昆布水に浸してある麺を軽く下から混ぜてからそのまますする。

麺に鰹塩を少量ふりかけて食べる。
(ワサビやディルも同様に麺にのせて食べる。オイルはまだ使わないでください。)

いよいよ麺をつけダレに入れてつけ麺を楽しんでください。

麺に直接トリュフオイルをかけてください。麺だけを食す。

お好みの食べ方で麺を完食してください。

7.本日のスープ割り(月替わり予定)でフィニッシュです!
-----

7の本日のスープ割りは、「蛤と干し椎茸のお出汁 ~白醤油の香りをのせて~」でした。

配膳の際にも食べ方のご案内が。
さっそくいただきます。

まずはホタテのカルパッチョ。
新鮮過ぎるのかホタテ風味もキツすぎず、意外に無味に近い感じでした。

麺をまずはそのまま。
ねっとりとした昆布水は塩味が旨みをさらに美味しくしているような印象。
そのままで麺全部を食べちゃいそうですw。

続けて鰹塩をパラパラっとかけて。
鰹風味はそれほど強くなく。やはり旨み強し。

次いでワサビで。
これは蕎麦っぽくまた違った味わいです。ワサビ強いですw。

いよいよスープにつけめん!

スープのファーストインパクトはスナックのような風味w。
スープの中の具材を見ると焼き帆立がその風味を出しているような印象でした。

レアチャーも2種類しっかり。
薄味からのスタートなので肉の旨みがしっかりと感じられました。

「細切りメンマ」は店舗裏に段ボールが置かれていました。まとめて購入のようです。

あらためて麺をそのまま昆布水で。
最後にトリュフ油を麺に掛けてズズズ。

案の定、いろいろな食べ方を試して、あっという間に麺がなくなりました。

口頭でスープ割をオーダー。
そば屋でそば湯をいただく時のようなコンパクトな小さなポットで配膳されます。

スープを薄めて完食。
いろいろな食べ方で忙しいですがw美味しかった!

食し方もいろいろと提案されているので、何回かリピしてゆっくりと味わいたいです。

これからもっと行列店になりそうですね。
また機会あれば来たいと思います。

ごちそうさまでした!

平日近くに行ったのですが、開店前行列で断念しました。。
この内容で1100円はコスパ良いですね。終わり間際を狙ってみたいと思います~。

no | 2023年3月12日 18:45

noさん、いつもコメントありがとうございます!
これからさらに行列が伸びていきそうなお店でした。
ぜひまたご感想をお聞かせください!!

tak2626 | 2023年3月14日 14:24