3月5日日曜日、午前11時ちょい前に訪問。朝から、特に予定のない日曜日。上のは帰ってこないし、下のは朝からバイト。かみさんは、まだ寝ている。日美が終わったので、10時過ぎ。いつもの散歩?でもしようかと。それと、朝飯?で、こちらも考えていた。散歩で、11時過ぎて着くかなと思っていた。が、意外と?歩みが早く?着いたとたんに開店?で、前におっさんひとり。私もおっさんだが。お馴染み?汁なし、紙一枚。厨房はいつもの?3人。店内、今回はFM横浜がながれている。生卵が先に出て来る。しばらくすると、お客がぽつぽつとやってきた。食らい終わって、出るころには満席?10分?は経たずに着丼。野菜が先に出て来ている、足りなかったらお代わりと。脂はふつうと言った。黒と茶色のメインな丼。汁は、はっきりした味を感じなかった。味が変わったのではなく、私が疲れている?脂は、肉の脂部分に見えるものが目立った。が、汁の味がしつこさを包んでくれている。底からかき回して、具などが飛び散らない。しばらく混ぜてから、汁のある部分に野菜を入れる。汁は残るのだ、そこに野菜をと。そこから食べようかと思った。が、麺と混ざってしまった?具の刻んだ肉から食らう、刻んだ玉ねぎも見える。肉と玉ねぎで、甘い肉と玉ねぎの薬味感。それで、しっかりと食らえる。麺は、太いのはいつものとおり。剛麺な感じもした、そこそこ凶悪だった。この強い麺が、全体をまとめてくれる。汁なしというには、汁が多すぎる。具と汁が少し残る。蓮華で全部流し込む。食らい切って、先にいたおっさんより先に出た。今日の一番最初に出たお客?だからって?ジャンキーさの安定の一杯。散歩のコースに戻った。備忘。昨日の夜も呑んでいた。酒粕が残っているのでと、かみさんが鍋を。鮭、豚肉などの。こっちは、舞茸の天ぷら、刻んだアナゴを買っていた。三和の総菜。お雛様のところで、先に天ぷらを食らっていた。鍋はいいのだが、酒粕の酒が効いていた。効いていうのはアルコール分。甘酒も作っていた。それで、焼酎を割ったり。テレビは、美の巨人が1時間で、TVKのBillboardを見た。それで、寝た。今朝は、3時半過ぎに目が覚めた。それでも、5時だいぶ過ぎてから、朝ラン。いつもの日曜のコース。川を上り切る前に、明るくなってきた。内臓が疲れている感じ。手が悴む程、寒くはない。下から、換気が出来ない?内臓と関係あり?なんとか、さぶ2くらいで戻ってきた。洗濯ものは外に干す。洗濯機回しながら、体幹。日美はエゴンシーレ。ぶらぶらと切り口が違う。新たな情報も満載。食らって、少し晴れてきた。まぁまぁ寒い。12時前に戻ってきた。
朝から、特に予定のない日曜日。
上のは帰ってこないし、下のは朝からバイト。
かみさんは、まだ寝ている。
日美が終わったので、10時過ぎ。
いつもの散歩?でもしようかと。
それと、朝飯?で、こちらも考えていた。
散歩で、11時過ぎて着くかなと思っていた。
が、意外と?歩みが早く?
着いたとたんに開店?で、前におっさんひとり。
私もおっさんだが。
お馴染み?汁なし、紙一枚。
厨房はいつもの?3人。
店内、今回はFM横浜がながれている。
生卵が先に出て来る。
しばらくすると、お客がぽつぽつとやってきた。
食らい終わって、出るころには満席?
10分?は経たずに着丼。
野菜が先に出て来ている、足りなかったらお代わりと。
脂はふつうと言った。
黒と茶色のメインな丼。
汁は、はっきりした味を感じなかった。
味が変わったのではなく、私が疲れている?
脂は、肉の脂部分に見えるものが目立った。
が、汁の味がしつこさを包んでくれている。
底からかき回して、具などが飛び散らない。
しばらく混ぜてから、汁のある部分に野菜を入れる。
汁は残るのだ、そこに野菜をと。
そこから食べようかと思った。
が、麺と混ざってしまった?
具の刻んだ肉から食らう、刻んだ玉ねぎも見える。
肉と玉ねぎで、甘い肉と玉ねぎの薬味感。
それで、しっかりと食らえる。
麺は、太いのはいつものとおり。
剛麺な感じもした、そこそこ凶悪だった。
この強い麺が、全体をまとめてくれる。
汁なしというには、汁が多すぎる。
具と汁が少し残る。
蓮華で全部流し込む。
食らい切って、先にいたおっさんより先に出た。
今日の一番最初に出たお客?
だからって?
ジャンキーさの安定の一杯。
散歩のコースに戻った。
備忘。
昨日の夜も呑んでいた。
酒粕が残っているのでと、かみさんが鍋を。
鮭、豚肉などの。
こっちは、舞茸の天ぷら、刻んだアナゴを買っていた。
三和の総菜。
お雛様のところで、先に天ぷらを食らっていた。
鍋はいいのだが、酒粕の酒が効いていた。
効いていうのはアルコール分。
甘酒も作っていた。
それで、焼酎を割ったり。
それで、寝た。
今朝は、3時半過ぎに目が覚めた。
それでも、5時だいぶ過ぎてから、朝ラン。
いつもの日曜のコース。
川を上り切る前に、明るくなってきた。
内臓が疲れている感じ。
手が悴む程、寒くはない。
下から、換気が出来ない?内臓と関係あり?
なんとか、さぶ2くらいで戻ってきた。
洗濯ものは外に干す。
洗濯機回しながら、体幹。
日美はエゴンシーレ。
ぶらぶらと切り口が違う。
新たな情報も満載。
食らって、少し晴れてきた。
まぁまぁ寒い。
12時前に戻ってきた。