「まぜそば改(950円)+スライスチーズ(100円)NBF」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真1年1ヵ月ぶり。ここも昼営業のみになってしまったか。
11:45到着で6人待ち。ただその後はどんどん伸びていった。
10分ほどで店内へ入り券売機で「まぜそば(改):950円」と「スライスチーズ:100円」を購入。
「まぜそば」は一度食べているが(改)が付いてからは初めてになる。
厨房には男性2人だったが途中でもう1人加入。が、彼は遅刻したのかなんか注意されてたな。
しばらくしてコールタイムになったがまぜそばはロットの最後になるようだ。「ニンニクバジマヨ(バジルマヨネーズ)フライドオニオン」で。アブラは迷ったが色々入れすぎてもアレなので見送る。

まずはよくかき混ぜて一口。タレは思った以上に他の二郎の汁なしに近い味がして嬉しい驚き。バジマヨ効果でマイルドでもあるし、ブラックペッパーがダイレクトに効いていて刺激もある。
麺は直系らしい形状だがやはり二郎標準よりは太め。ここ数年はこの麺で固まっているようだ。茹で加減はちょうどよくタレやスライスチーズ、フライドオニオンとの絡みもとてもいい。量は250g程度なので値段からするともう少し食べたいところだ。
ブタは小ぶりな物が2切れ。数年前まではいつも硬いイメージだったが、今日のは十分柔らかく味付けもいい。
野菜はデフォだと少なめでシャキな食感。当然だがバジマヨは相性抜群。また写真ではチーズに隠れているが卵黄も乗っていた。
最後にバジマヨで白く染まったタレを飲み干してご馳走様。

名前こそ「まぜそば」だがしっかり「二郎の汁なし」を食べている感覚になれた。
正直今まで池袋で食べたメニューで一番気に入ったかも。次回はニラキムチやアブラと合わせてみたい。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
チーズいいですねえ~。
スライスチーズで+100円は高いですが、その価値は十分にありますね。

まなけん | 2023年3月5日 18:13

バジマヨはちょっと気になるアイテムですね~。
これは池袋東口店での最優先注文メニューとして記憶しておきたいと思います^^

啓太 | 2023年3月5日 21:21

まぜそば、いつの間にか改になったんですね!しっかり二郎らしい汁なしだったようですね^^

poti | 2023年3月5日 22:30

A.Uさん、おはようございます。

かつての利便性を考えると昼営業のみは悲しい限りです🥺
いつ行っても食べられる安心感はもう…いない…
バジルは脂っぽいまぜそばに合いそうです(* 'ᵕ' )☆
でも昼のみじゃ無理ですけど。

ひゃる | 2023年3月6日 06:39

まなけんさん、コメントありがとうございます。

個人的に二郎に合わせるなら粉チーズよりスライスの方が好きです。
府中にもあるんですがもう毎回買ってしまいますね。

A.U | 2023年3月6日 22:29

啓太さん、コメントありがとうございます。

以前はまぜそばで「カラメ」にすると「からしマヨネーズ」だったのが面白かったです。
バジマヨ、池袋だけの大きなウリになるかもですね。

A.U | 2023年3月6日 22:31

potiさん、コメントありがとうございます。

(改)だけあって以前のまぜそばより間違いなくレベルアップしてるし実際美味くなってました。
これは歌舞伎町でも導入してほしいですね。

A.U | 2023年3月6日 22:32

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

まさか池袋が昼のみになるとは思いませんでした。
歌舞伎町同様行きたい時に行けば確実に食べられるイメージだったんですが残念ですね。

A.U | 2023年3月6日 22:34