「札幌味噌らぁ麺」@北海道らーめん ひむろ 大宮店の写真2023年3月6日
本日は会議で遅くなり定時で帰宅することができなかったので腹が減った!そうだ!ラーメンをいただこう!!ということで“北海道らーめん ひむろ”さんへお邪魔することとしたトコトコ(((((*´・ω・)
18:45初来訪♪(前客2名、後客2名、2階は不明)
店外にある券売機にて食券を購入し店員さんに手渡すとなにやらオーダーを言っているが一人しかいない。謎だ?と思っていると15分くらいたってからもう一人の店員さん(店主?)がやってきてラーメンを作り始めた。2階にも厨房があるのか?
麺を投入し、ホールの店員さんが「あと〇秒」と言うと、野菜を炒めはじめ、スープと味噌を中華鍋に投入!スープの味見をして麺の茹で上がりと同時にスープが完成!というオペレーション!!なんか期待できるオオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
入店してから25分。ようやく丼が提供され、まずはスープを一口。
色見は白っぽいのであっさりかと思ったが飲んでみると濃厚(少ししょっぱさが強い)。
麺は黄色い中太のちぢれ麺で北海道のラーメンという感じだが、ボソボソしている。スープをよく絡めるところはなかなかいい(´ー`*)ウンウン
具材は、チャーシュー、白髪ねぎ、わかめ、メンマ、もやし、ひき肉と味噌ラーメンを引き立てるいいラインナップ!
わかめは、幼少期、自宅で作る即席ラーメンにはよく入れていたのを思い出し懐かしさとともに、濃厚な味のこのラーメンにもとても合うなーと感じたw
中華鍋で作ったスープは麺と具材を食べつくしたあとも熱々!
ご馳走さまでした┏○ペコッ

麺を茹でるお湯をすくい、豪快に厨房内へバシャバシャ捨てていた。これには何の意図があったのだろう( `・ω・) ウーム…